Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
-Pommes de terre Russet-500 g (1,1 lb) -Beurre-50 g (2 ½ c. à soupe) ou plus au besoin -Sel et poivre-Au goût
Instructions
1-Coupez les pommes de terre de la taille désirée, avec ou sans la peau.
2-Pour blanchir les pommes de terre, plongez-les dans de l’eau bouillante salée de 5 à 6 minutes (voir NOTE). Égouttez-les.
3-Dans une grande poêle, à feu moyen doux, chauffez le beurre.
4-Ajoutez les pommes de terre dans la poêle. Faites-les cuire en remuant souvent de 20 à 30 minutes jusqu'à cuisson complète et coloration uniforme.
5-Salez et poivrez en fin de cuisson.
Notes
Il est possible de rissoler les pommes de terre sans les blanchir, mais la cuisson sera plus longue.
Conseils de pro
LA BONNE TECHNIQUE POUR BLANCHIR Vous est-il déjà arrivé de faire blanchir vos pommes de terre et de voir leur chair devenir pâteuse? Même si vous n’avez pas dépassé le temps de cuisson, elles s’effritent au moment de les faire poêler. Rassurez-vous, il y a un truc! Pour garder la chair de vos pommes de terre ferme, ajoutez un soupçon de vinaigre dans votre eau. N’attendez pas que l’eau devienne chaude avant de les déposer, commencez-les à l’eau froide. De cette façon, la pectine contenue dans leur chair se dégradera moins rapidement.
POUR DES POMMES DE TERRE BIEN CRAQUANTES Pour obtenir une couche externe bien craquante et un intérieur moelleux, vos pommes de terre doivent contenir le moins d’humidité possible. Vous pouvez donc opter pour la variété Russet qui, de nature, contient un taux d’humidité plus faible que les autres. Vous pouvez aussi faire refroidir vos pommes de terre après les avoir fait blanchir. Leur chair aura le temps de sécher et l’humidité se sera alors évaporée.
VARIANTES Vous pouvez ajouter les ingrédients que vous souhaitez à cette recette de base. Oignons, ail, fines herbes, lardons et champignons se prêtent bien au jeu. Vous n’avez qu’à les ajouter à l’étape 4.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.