Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
GÂTEAU :
1 1/2 tasse de farine tout usage
2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre à température ambiante
3/4 tasse de sucre
2 oeufs
1/4 c. à thé d’extrait d’amande
1/4 c. à thé d’essence de vanille
1/3 tasse de lait
GARNITURE :
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de cassonade
2 tasses de bleuets frais *
Instructions
Mettre le beurre dans un moule à gâteau rond de 23 cm (9 po) de diamètre.
Faire fondre au four préchauffé à 350°F, de 1 à 2 minutes.
Retirer du four.
À l’aide d’un pinceau, étaler le beurre fondu au fond et sur les parois du moule.
Saupoudrer de cassonade le fond et les parois du moule. Verser les bleuets sur la cassonade.
Dans un bol de grandeur moyenne, mélanger à la fourchette la farine avec la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Réserver.
Dans un grand bol, à l’aide d’un mélangeur électrique réglé à vitesse moyenne-élevée, battre le beurre jusqu’à consistance crémeuse, environ 1 minute.
Ajouter graduellement le sucre tout en continuant de battre environ 2 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit pâle et ait la texture du beurre battu.
Ajouter les oeufs, un à la fois, en mélangeant bien après chaque ajout. Ajouter l’extrait d’amande et la la vanille.
Réduire à basse vitesse et ajouter graduellement un tiers des ingrédients secs, puis la moitié du lait.
Répéter en terminant avec les ingrédients secs.
Battre jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés – la pâte aura une consistance épaisse.
Verser la pâte sur les bleuets, niveler pour bien couvrir les fruits.
Cuire au centre du four préchauffé à 350°F jusqu’à ce que la circonférence commence à se détacher du moule et que le gâteau rebondisse au toucher, de 40 à 45 minutes. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes.
Démouler en passant un couteau autour du gâteau et renverser sur une assiette. Servir chaud ou à température ambiante. * Ce gâteau peut se préparer avec d’autres petits fruits (fraises, framboises, etc.).
N.B. Pour confectionner des petits gâteaux individuels, verser la préparation dans 8 moules à muffins préalablement garnis de beurre, de cassonade et de bleuets. Cuire de 20 à 25 minutes.
Si le gâteau est préparé plus d’une journée à l’avance, le recouvrir lâchement d’une feuille d’aluminium et le réfrigérer.
Réchauffer brièvement au micro-ondes – ou laisser en attente à la température ambiante avant de servir.
Notes
Gracieuseté de circulaire en ligne. Fait par notre chef Josée !
BON APPÉTIT !
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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