Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Mud cupcakes vegan / gluten free
Flax eggs = 2 cs de graines de lin mixées finement + 5 cs d’eau
115 gr de lait d’amande
1 cs de vinaigre de cidre
1,5 cc de bicarbonate
70 ml de sirop d’agave (ou de sirop d’érable ou de miel)
75 gr de sucre de cane
60 gr d’huile de noix de coco fondue (ou de beurre végétal)
245 gr de purée de betterave (ou de compote de pomme ou de purée de courge butternut)
1 pincée de sel
60 gr cacao en poudre non sucré
60 gr poudre d’amande
100 gr de farine de riz
25 gr de maïzena
Glaçage vegan / gluten free
120 gr lait d’amande
230 gr chocolat noir coupé en petits morceaux (j’achète du chocolat de couverture Barry en pistoles, le format est très pratique pour faire des ganaches!)
100 gr de beurre végétal coupé en cubes
150 gr de sucre glace (sans amidon)
Instructions
Cupcakes
Préparez la purée de betteraves en mixant en purée les betteraves préalablement cuites.
Préparez le « flax eggs » en mixant très finement les graines de lin et en les mélangeant avec l’eau. Laissez reposer 5 minutes et vous allez voir ça va prendre la texture des oeufs !!
Mélangez le lait d’amande avec le vinaigre et le bicarbonate, ça va mousser un peu. Ajoutez le flax eggs et mélangez.
Mélangez le lait d’amande avec le vinaigre et le bicarbonate, ça va mousser !
Ajoutez le sucre, le sirop d’agave, la poudre d’amande, le flax eggs et mélangez. Puis ajoutez la purée de betteraves, l’huile de coco fondue et le sel, mélangez encore !
Ajoutez ensuite les ingrédients secs : poudre d’amande, cacao, farine de riz et maïzena. Si la pâte est trop épaisse ajoutez un peu plus de lait d’amande mais ça devrait être bien !
Répartissez la pâte dans des caissettes à muffin en papier en remplissant au 4/5ième et enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
Laissez refroidir complètement avant de recouvrir de glaçage.
Glaçage
Faites chauffer le lait d’amande, versez le bouillant sur le chocolat, laissez fondre sans toucher quelques minutes puis remuez bien pour obtenir une ganache lisse.
Ajoutez le beurre végétal à température ambiante et fouettez bien pour l’incorporer (avec un mixeur à soupe si besoin). Incorporez le sucre à glaçer.
Étalez le glaçage à la spatule sur vos cupcakes refroidis ou placer le dans une poche avec une douille cannelé pour le disposer en jolies rosaces.
Déco
J’y ai ajouté une déco Vikings avec des petits casques en pâte à sucre.
À vous maintenant!
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