Le Christopsomo ou Pain aux Noix et à la Cannelle

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Le Christopsomo ou Pain aux Noix et à la Cannelle


Le christopsomo, ou pain du Christ, est un pain traditionnellement présent sur la table de Noël.
Il peut être préparé 2 ou 3 jours avant et a pour particularité une décoration travaillée, parfois véritable dentelle de motifs.

PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 à 10 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pour une grosse tourte

  • 1 kilo de farine T 65
  • 40 g de levure fraîche de boulanger
  • 550 ml environ d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 20 ml de sucre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 100 ml d’huile d’olive
  • noix concassées (300 ml)

Pour le décor

  • pâte à sel : 200 g de farine, 1 bonne cuillère à soupe de sel fin, eau
  • noix entières
  • clous de girofle
  • 1 jaune d’oeuf battu dans un peu d’eau

Instructions

  • Dans un grand saladier, verser 200 ml d’eau tiède et mélanger la levure et 200 ml de farine.
  • Bien mélanger et laisser reposer 15 minutes dans un endroit tiède.
  • Puis ajouter le sel, le sucre, la cannelle et l’huile.
  • Dans le mélange précédent, verser 200 ml de farine et bien pétrir en versant de l’eau tiède et de la farine en alternance pour obtenir une pâte molle.
  • Passer les noix concassées dans un peu de farine et les ajouter à la pâte.
  • Pétrir une quinzaine de minutes à la main ou au robot, afin d’obtenir une pâte maléable, en ajoutant un peu d’eau ou de farine si nécessaire.
  • Dans un moule huilé, placer la pâte roulée en boule, la couvrir et la placer dans un endroit tiède pendant une heure afin qu’elle double de volume.
  • Pendant ce temps, préparer la pâte à sel (elle ne gonflera pas à la cuisson) pour les décorations. Laisser reposer une quinzaine de minutes et former les décorations (fleurs, feuilles…)
  • Préchauffer le four à 180o.
  • Prélever un peu de pâte et en faire deux boudins à coller avec un peu d’eau sur la pâte qui aura gonflé, pour représenter une croix. Enfoncer une noix entière lavée à l’intersection des deux boudins.
  • Déposer les décorations et les fixer avec les clous de girofle.
  • Etaler le jaune d’oeuf sur le pain à l’aide d’un pinceau et enfourner pour une heure environ.

Notes

BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !

Καλή όρεξη  et  Καλά Χριστούγεννα !
kali orexi

À vous maintenant!

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