TOURTIÈRE DU LAC ST-JEAN
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 1h00 | 1h30 | 12 Portions |
Ingrédients:
- 1 recette de pâte à tarte, voir plus bas (Vous ferez des pets de sœur avec les restes)
- 4 lbs de viande à tourtière, soit du porc, du bœuf et du veau hachés grossièrement (gibier si vous êtes chanceux ou amateurs)
- 2 oignons finement hachés
- Sel et poivre
- 4 lbs de pommes de terre en petits cubes
- 3 tasses de bouillon de bœuf
Recette de pâte à tarte
- 4-5 tasses de farine blanche
- 1 cuillère à thé de sel
- 1 lb de beurre doux ou graisse de type Tenderflakes
- 1 tasse de lait ou d’eau
- 1 œuf
- 1 cuillère à thé de vinaigre
Instructions:
- La veille, préparer la pâte et mélanger la viande avec l’oignon, le sel et le poivre.
- Vous pouvez aussi couper vos pommes de terre et les mettre dans l’eau. Réserver.
- Le jour même, vers 9h00, partir le four à 400° F.
- Séparer la pâte en trois.
- Abaisser 2 tiers de la pâte et placer-la dans votre chaudron de façon à couvrir le fond et les côtés.
- Placer le tiers de vos pommes de terre au fond, ajouter le tiers de votre viande et ainsi de suite.
- Ajouter les trois tasses de bouillon et recouvrir d’une autre abaisse de pâte.
- Faites un trou au centre de votre tourtière et vérifier pendant la cuisson s’il manque de bouillon. En ajouter au besoin.
- Mettre la tourtière au four pendant 1 heure.
- Baisser le four à 250° F et la cuire sans couvert jusqu’au souper.
Pâte à tarte
- Sabler la farine et le beurre ramolli avec les doigts (ou un coupe pâte).
- Ajouter les autres ingrédients et mélanger à la main (ou au malaxeur) jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Réfrigérer 1 heure avant l’utilisation.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !