Suivez ces Règles Simples de Stérilisation et vous Pourrez mettre Tout ce que Vous Voulez en Pots !

Le cannage se pratique à travers le monde depuis très longtemps… La stérilisation des aliments est un procédé qui n’a rien de compliqué, mais qu’il faut tout de même faire adéquatement afin de conserver de façon sécuritaire vos aliments pour de longues périodes.

Afin d’avoir de bons légumes tout l’hiver et pour profiter des rabais du temps des récoltes, « cannez » !

Voici comment vous y prendre :

Pour l’équipement, vous avez deux choix : soit vous achetez le kit de stérilisation vendu dans les boutiques de cuisine, soit vous « patentez » pour y arriver.
Personnellement, je « patente ! »

Plutôt que d’avoir acheté la casserole avec le support compris, j’ai pris ma grande casserole et j’y ai déposé un sous-plat en silicone dans le fond (les pots ne doivent pas être directement déposés dans le fond de la casserole).

Vous devez commencer par stériliser les pots vides. Déposez les pots propres dans la casserole remplie d’eau et faites-les bouillir pendant 10 minutes.

  • Déposez les anneaux dans une petite casserole à côté et faites-les bouillir pendant 10 minutes eux aussi.
  • Deux minutes avant la fin du temps, ajoutez les couvercles d’étanchéité dans la casserole d’anneaux et fermez le feu.
  • Vous ne devez pas laisser les couvercles trop longtemps et dans une eau bouillante, car cela brisera la capacité d’étanchéité en caoutchouc.
  • Équipez-vous d’une pince à pots et sortez les pots de la casserole.
  • Déposez un entonnoir fait pour le cannage sur le pot stérile, puis remplissez-le avec votre préparation.
  • Remplissez votre pot jusqu’à la première ligne.
  • Avant de déposer un anneau et un couvercle, essuyez bien les couvercles (surtout les joints d’étanchéité) avec un linge propre.
  • Essuyez aussi le rebord du pot.
  • Lorsque tous vos pots sont pleins et fermés, plongez-les dans l’eau bouillante.

La règle à respecter pour le temps est celle-ci :

S’il s’agit de recettes végétariennes cuites (confitures, ketchup, chutney, tomates), laisser bouillir pendant 10 minutes.
S’il s’agit de préparation avec de la viande, du bouillon de viande ou des substances animales, faites bouillir 60 minutes minimum, 90 minutes maximum.

Lorsque le temps est terminé, sortez vos pots avec précaution.

Déposez-les sur un linge, sur le comptoir et écouter la joyeuse symphonie des couvercles qui « pop ».

Le cannage, ça n’a rien de compliqué et c’est si pratique ! ;-)

Source: ma fourchette
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