Comme chaque mois, consoGlobe vous aide à faire vos courses, en vous indiquant quels poissons, viandes, fromages, fruits et légumes sont de saison.
Les poissons de saison en octobre
Comme d’habitude, ces indications sont à adapter à vos habitudes alimentaires, que vous consommiez des viandes et poissons ou pas.
En octobre, les poissons qu’il vaut mieux cuisiner pour respecter la saisonnalité sont :
- carpe
- caviar
- dorade grise
- haddock
- hareng
- Hareng et choux de Bruxelles pour ce mois d’octobre © Cheberkus
- lamproie
- limande
- maquereau
- merlan
- moule
- sardine
- truite
- La raie est également un poisson de saison, mais c’est un poisson en danger et donc, à éviter.
Quant aux coquillages et aux crustacés : crevettes, homards, langoustes et seiches sont à demander en priorité à votre poissonnier. C’est aussi l’ouverture de la pêche aux Saint-Jacques et l’apparition des huîtres moins laiteuses qu’en été.
Les viandes de saison en octobre
Les viandes blanches peuvent composer vos menus du mois d’octobre :
- lapin
- caille
- canard
- dinde
- pigeon
- pintade
- poule
C’est le retour du gibier sur les étals © spline_x
Qu’on soit partisan ou non, octobre sonne aussi les débuts de la chasse. Beaucoup de gibier donc en cette période :
- bécasse
- chevreuil
- faisan
- lièvre
- perdreau
- sanglier…
Les fruits et légumes de saison en octobre
L’automne qui est arrivé n’empêche pas le potager et les vergers de donner encore quelques aliments succulents.
Les légumes de saison en octobre
Une grande variété de légumes ce mois-ci, avec beaucoup de vert ! Blettes, épinards, brocolis et salades qui sont excellents pour la santé. Leurs atouts : ils sont sources de vitamines, de fibres et d’autres phytonutriments. Ils renferment également de la chlorophylle, qui fait d’eux un véritable élixir. Les végétaux verts regorgent aussi de minéraux, comme le calcium et le fer et sont riches en acide folique (la vitamine B9).
Les épinards frais sont toujours un régal © TwilightArtPictures
D’autres légumes tout aussi goûtus peuvent se concocter en poêlées, salades, soupes ou encore gratins :
- artichaut
- aubergine
- betterave
- carotte
- céleri-rave
- chou, chou de Bruxelles, chou-fleur
- concombre
- courges (citrouille, potiron, potimarron…)
- courgette
- haricot vert
- navet
- panais
- poireau
- poivron
- pomme de terre
- radis
- salsifis
- topinambour
maïs en rappe
En automne, on se régale de champignons !