Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pâte à choux
2 dl d’ eau
50 g de beurre
1 pincée de sel
2 cs de sucre
120 g de farine
2 – 3 oeufs, battus
Crème
1 l de lait
3 cs de maïzena
2 oeufs frais
2 cs de sucre
35 g de chocolat noir (p. ex. Crémant), en copeaux (voir «Tour de main»), réserver env. 1/2 c. à soupe
Instructions
Porter l’eau à ébullition avec le beurre, le sel et le sucre, baisser la chaleur
Ajouter la farine en une fois, remuer env. 1 1/2 min à l’aide d’une spatule jusqu’à formation d’un pâton souple se détachant du fond.
Mettre la pâte dans un bol, laisser tiédir un peu.
Incorporer par portions autant d’oeuf que nécessaire: la pâte doit être souple, mais non coulante. remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 14 mm), dresser 16 petits tas Ø env. 4 cm suffisamment espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson. env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180 °C, sans jamais ouvrir le four!
Puis laisser sécher env. 15 min dans le four éteint, porte entrouverte, retirer, laisser refroidir sur une grille, couper en deux dans l’épaisseur.
Faire réduire le lait à env. 4 dl dans une large casserole, filtrer, laisser refroidir.
Mettre la maïzena, les oeufs et le sucre dans la casserole avec le lait refroidi.
Mélanger au fouet, amener à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer.
Dès que la crème épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes.
Filtrer dans un bol, laisser refroidir, réserver env. 2 heures au frais.
Incorporer les copeaux de chocolat à la crème, répartir la crème sur le fond des petits choux.
Poser les couvercles sur la garniture, parsemer avec les copeaux réservés. Servir aussitôt.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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