Choux à la Crème au Citron et aux Framboises

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Choux à la Crème au Citron et aux Framboises
Photo de la Recette: Choux à la Crème au Citron et aux Framboises
Recette par: Les Producteurs d’œufs du Canada
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Ingrédients (Pâte à choux) 

  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, coupé en morceaux
  • 2 c. à table (30 ml) de sucre granulé
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel kasher
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 4 gros œufs

Ingrédients (Dorure à l’œuf)

  • 1 gros œuf, battu

Ingrédients (Garniture au citron et aux framboises)

Crème anglaise de base 

  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 1/4 tasse (60 ml) de farine
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
  • Jaunes de 4 gros œufs
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait entier
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

Instructions

  • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.
  • Mettre l’eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole à fond épais à feu moyen.
  • À l’aide d’une cuillère de bois, mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu, et porter le mélange à ébullition.
  • Ajouter la farine d’un seul coup en brassant vigoureusement.
  • Continuer de mélanger et cuire jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois, environ 1 minute.
  • Continuer de remuer pour laisser l’humidité s’évaporer de la pâte, pendant 3 ou 4 minutes.
  • Transférer la pâte dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un fouet plat (ou dans un grand bol si vous utilisez un batteur à main).
  • Battre à basse vitesse pendant quelques secondes pour refroidir légèrement; la pâte devrait être tiède, pas chaude.
  • À vitesse moyenne, ajouter les œufs, un à la fois, en attendant que chaque œuf soit complètement incorporé avant d’en ajouter un autre.
  • Gratter les côtés et le fond du bol. La pâte est prête lorsqu’elle est lisse et épaisse.
  • Verser la pâte dans une poche à pâtisserie munie d’une grosse douille ronde.
  • Presser et former 20 boules de 2 pouces (5 cm) sur les plaques tapissées de papier parchemin, en les espaçant de 2 pouces (5 cm). (Aplanir les pointes du bout d’un doigt mouillé.)
  • Badigeonner légèrement chaque boule avec la dorure à l’œuf.
  • Mettre les plaques au four et augmenter la température à 450 °F (230 °C).
  • Cuire pendant 10 minutes, baisser la température à 350 °F (180 °C) et cuire de 13 à 15 minutes, jusqu’à ce que les choux soient croustillants à l’extérieur et qu’ils sonnent vides à l’intérieur.
  • Refroidir complètement les choux sur les plaques de cuisson.

Pour servir 

Couper la calotte des choux refroidis et remplir de garniture au citron et aux framboises. Saupoudrer de sucre à glacer.

Préparation (Pour la crème anglaise de base)

  • Dans un bol moyen, mélanger le sucre, la farine et le sel. Ajouter les jaunes d’œufs aux ingrédients secs et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Dans une casserole moyenne à fond épais, faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il commence à frémir, tout en remuant.
  • Verser une petite quantité de lait chaud dans le mélange d’œufs et fouetter pour incorporer.
  • Verser lentement le reste du lait chaud dans le mélange d’œufs en fouettant constamment. Remettre le mélange dans la casserole.
  • Remettre la casserole sur un feu moyen. Fouetter constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe et forme un ruban; la crème devrait napper uniformément le dos de la cuillère.
  • Incorporer la vanille au mélange en fouettant et mettre la crème anglaise chaude dans un bol moyen.
  • Couvrir d’une pellicule plastique directement sur la surface de la crème pour éviter la formation d’une croûte. Refroidir complètement avant d’utiliser.

Notes

Trucs:

Pour la garniture au citron : Incorporer en fouettant à la moitié de la crème anglaise 2 c. à table (30 ml) de jus de citron, 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron et du sucre, au goût. Incorporer délicatement 1/2 tasse (125 ml) de crème fouettée souple. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Pour la garniture aux framboises : Porter à ébullition à feu doux 1 tasse (250 ml) de framboises (fraîches ou congelées) et 3 c. à table (45 ml) de sucre. Laisser refroidir et incorporer au reste de la crème en fouettant. Incorporer délicatement 1/2 tasse (125 ml) de crème fouettée souple. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

BON APPÉTIT !

À vous maintenant!

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