Gratin Dauphinois Vegan
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 35 min + 45 min de repos | 1h40 | 6 personnes |
Ingrédients:
- 1.2 kg de pomme de terre
- 20 cl de crème d’épeautre
- 40 cl de lait végétal (pour cette recette je mets en général du lait de soja)
- 50 g de maïzena
- Du sel et du poivre (selon la quantité souhaitée, je ne mange que très peu de sel personnellement. je peux conseiller pour cette recette 5 pincées de sel et 5 tour de moulin à poivre)
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1 branche de thym et 1 branche de laurier
- De l’ail en poudre (ou 2 gousses d’ail broyée)
Instructions:
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Éplucher les pommes de terre puis les tailler en rondelles bien fines, grâce à une mandoline. Prendre ensuite un plat à gratin et gratter le fond avec les gousses d’ail.
- Dans une casserole, mettre le lait de soja à bouillir le thym, le laurier, le sel, le poivre, la noix de muscade et l’ail.
- Ajouter ensuite les pommes de terre en lamelle, laisser cuire 15 minutes. Il est important que les pommes soient encore un peu croquantes.
- Ajouter le maïzena, puis laisser cuire pendant 2 minutes.
- Mettre une première couche de pommes de terre dans le plat à gratin préparé avec l’ail, sans les aromates. Les recouvrir avec la moitié de la crème d’épeautre et une partie du lait.
- Ajoutez les dernières rondelles de pomme de terre, puis terminer avec la crème et le lait.
- Mettre au four à 180 degrés pendant 35 minutes. Puis laisser reposer environ 45 minutes.
Notes
GRATIN VEGAN : UN PLAT SIMPLE ET PAS CHER DU TOUT
- Cette recette de gratin vegan/gratin végétarien fait incontestablement partie des recettes vegan les plus faciles!
- Je conseille de servir avec une salade en accompagnement. D’une part, cela rendra le plat plus léger.
- D’autre part, le plein de vitamines sera également au rendez-vous. Par conséquent, un jour où vous avez très faim ou voulez régaler vos proches, le gratin dauphinois vegan est fait pour vous!
BON APPÉTIT !