Éplucher les pommes, et les couper en fines lamelles.
Mettre du beurre dans une poêle et les faire cuire. Pour que les tranches ne s’abîment pas trop à la cuisson, je les ai fait cuire en plusieurs fois… la cuisson est assez rapide.
Les laisser ensuite complètement refroidir avant de montage.
Prendre une assiette, poser une crêpe, tartiner avec du caramel beurre salé toute la surface jusqu’à 1 cm du bord.
Déposer dessus des tranches de pommes, replier la crêpe en deux puis encore en deux pour former un triangle.
Le déposer sur un plat. Faire une deuxième crêpe identique et la poser sur la crêpe précédente pour avoir une part de gâteau en fait.
Continuer avec les autres crêpes pour constituer 4 parts de gâteau. Mettre le plat au frais.
Pour réaliser la meringue italienne
Mettre dans une casserole, l’eau et le sucre et poser la sonde.
Préparer dans un saladier les blancs d’œufs avec 1 pincée de sel.
Quand la température du sirop atteint les 110°, commencer à monter les blancs en neige ferme.
Dès que la température se situe entre 117 et 120°, verser ce sirop en filet sur les blancs en neige sans s’arrêter de les fouetter.
La consistance doit être lisse, brillante avec une parfaite tenue.
Reprendre le plat et recouvrir chaque part de meringue assez généreusement. Remettre au frais.
Au moment de servir, déposer chaque part dans une assiette et les dorer avec le chalumeau … ou pas
À vous maintenant!
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