Trucs de Conservation pour la Boîte à Lunch
Trucs de conservation pour la boîte à lunch
Voici quelques trucs pour bien conserver vos aliments dans votre boîte à lunch et prévenir ainsi l’apparition d’une toxi-infection alimentaire.
Les températures de conservation
Les aliments périssables sont des milieux propices à la croissance des bactéries. Ils doivent être maintenus :
- froid : à 4 ºC ou moins
- chaud : à 60 ºC ou plus
Mais comment garder les aliments froids?
L’idéal est de placer votre repas dans le réfrigérateur jusqu’à l’heure du midi. S’il n’y a pas de réfrigérateurs disponibles à l’école ou à votre travail, voici deux solutions de rechange :
- Placez un bloc réfrigérant de type « ice-pack » dans votre boîte à lunch. Il gardera les aliments froids pendant une période d’environ 4 à 6 heures.
- Vous pouvez également ajouter à votre repas une boîte de jus ou une bouteille d’eau congelée.
Et pour garder les aliments chauds?
Le contenant isolant à grande ouverture ou la bouteille isolante sont conçus pour les aliments chauds. Il suffit de le remplir d’eau bouillante et de laisser reposer de 10 à 15 minutes; videz l’eau, versez le mets chaud et refermez bien. Ces types de contenants isothermes conservent les aliments chauds de 5 à 6 heures.
À défaut d’avoir un thermos sous la main, conservez votre repas bien au frais dans un contenant hermétique, à l’aide d’un bloc réfrigérant, et réchauffez-le au four à micro-ondes au moment voulu. N’utilisez toutefois que des contenants ou des pellicules plastiques conçus pour le four à micro-ondes!
L’entretien de la boîte à lunch
- Nettoyez votre boîte à lunch chaque jour avec de l’eau chaude et du savon.