Toxi-infections Alimentaires

Toxi-infections Alimentaires

Avez-vous déjà ressenti des maux de ventre ou des nausées sans trop connaître la raison? Peut-être souffriez-vous d’une toxi-infection alimentaire.

Qu’est-ce qu’une toxi-infection?
C’est ce dont on souffre quand on est malade après avoir ingéré des aliments ou de l’eau contaminée par des bactéries, des virus, des parasites ou des substances chimiques.

La plupart des toxi-infections alimentaires sont bénignes et ne durent que quelques jours. Leurs conséquences peuvent toutefois être plus graves, surtout chez les enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et celles dont le système immunitaire est affaibli.

Les symptômes

  • Crampes ou douleurs abdominales
  • Diarrhée
  • Nausées
  • Vomissements
  • Fièvre
  • Maux de tête

Comment prévenir les toxi-infections?

  • Il existe des mesures de prévention contre les toxi-infections alimentaires. N’hésitez pas à les mettre en pratique!

Prévention des toxi-infections alimentaires

Pensez aux autres
Pour ne pas contaminer les autres, observez rigoureusement les mesures d’hygiène recommandées lorsque vous avez des symptômes de grippe ou de gastro-entérite.

Voici comment prévenir les toxi-infections alimentaires :

1. Lavez-vous les mains et les avant-bras avec du savon

  • avant de manipuler de la nourriture
  • après avoir manipulé des aliments crus ou tout objet ayant été en contact avec ceux-ci
  • après avoir fumé, mangé, caressé des animaux ou être allé aux toilettes

Hygiène – Les bonnes pratiques

2. Respectez les températures exigées pour la bonne conservation des aliments

  • congelés : -18 °C ou moins
  • au froid : entre 0 °C et 4 °C
  • au chaud : 60 °C ou plus.
  • Entreposage – Les bonnes pratiques
  • Décongelez de la bonne façon
  • au réfrigérateur
  • au four micro-ondes, en faisant suivre la cuisson immédiatement
  • au four traditionnel, en même temps que vous faites cuire l’aliment.
  • Évitez la zone de danger, qui se situe entre 4 °C et 60 °C, car les bactéries s’y multiplient rapidement.

3. Prévenez la contamination

  • La contamination résulte du contact direct entre des aliments crus et des aliments cuits ou prêts à manger. Elle peut aussi se produire de façon indirecte (croisée) par les mains, les ustensiles et les surfaces de travail.
  • Lavez et assainissez les ustensiles, les instruments et les surfaces de travail chaque fois que vous passez d’un aliment cru à un aliment cuit ou prêt à manger.
  • Solution assainissante maison : 10 ml d’eau de Javel domestique par 1000 mil (1 litre) d’eau.
Circulaire-en-ligne.ca n'est pas propriétaire de cet article et le partage de façon indépendante dans le but de promouvoir l'information.
Retour aux Articles
Vous êtes l'auteur de cet article? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres articles, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?