Toxi-infections Alimentaires
Avez-vous déjà ressenti des maux de ventre ou des nausées sans trop connaître la raison? Peut-être souffriez-vous d’une toxi-infection alimentaire.
Qu’est-ce qu’une toxi-infection?
C’est ce dont on souffre quand on est malade après avoir ingéré des aliments ou de l’eau contaminée par des bactéries, des virus, des parasites ou des substances chimiques.
La plupart des toxi-infections alimentaires sont bénignes et ne durent que quelques jours. Leurs conséquences peuvent toutefois être plus graves, surtout chez les enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et celles dont le système immunitaire est affaibli.
Les symptômes
- Crampes ou douleurs abdominales
- Diarrhée
- Nausées
- Vomissements
- Fièvre
- Maux de tête
Comment prévenir les toxi-infections?
- Il existe des mesures de prévention contre les toxi-infections alimentaires. N’hésitez pas à les mettre en pratique!
Prévention des toxi-infections alimentaires
Pensez aux autres
Pour ne pas contaminer les autres, observez rigoureusement les mesures d’hygiène recommandées lorsque vous avez des symptômes de grippe ou de gastro-entérite.
Voici comment prévenir les toxi-infections alimentaires :
1. Lavez-vous les mains et les avant-bras avec du savon
- avant de manipuler de la nourriture
- après avoir manipulé des aliments crus ou tout objet ayant été en contact avec ceux-ci
- après avoir fumé, mangé, caressé des animaux ou être allé aux toilettes
Hygiène – Les bonnes pratiques
2. Respectez les températures exigées pour la bonne conservation des aliments
- congelés : -18 °C ou moins
- au froid : entre 0 °C et 4 °C
- au chaud : 60 °C ou plus.
- Entreposage – Les bonnes pratiques
- Décongelez de la bonne façon
- au réfrigérateur
- au four micro-ondes, en faisant suivre la cuisson immédiatement
- au four traditionnel, en même temps que vous faites cuire l’aliment.
- Évitez la zone de danger, qui se situe entre 4 °C et 60 °C, car les bactéries s’y multiplient rapidement.
3. Prévenez la contamination
- La contamination résulte du contact direct entre des aliments crus et des aliments cuits ou prêts à manger. Elle peut aussi se produire de façon indirecte (croisée) par les mains, les ustensiles et les surfaces de travail.
- Lavez et assainissez les ustensiles, les instruments et les surfaces de travail chaque fois que vous passez d’un aliment cru à un aliment cuit ou prêt à manger.
- Solution assainissante maison : 10 ml d’eau de Javel domestique par 1000 mil (1 litre) d’eau.