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Pourquoi on gaspille ?

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Pourquoi on gaspille ?

Gaspillage, la conséquence du panier d’épicerie le moins cher ?
Le coût moyen du panier d’épicerie québécois augmente continuellement. Pourtant, les promotions à répétition dans les supermarchés ont une influence importante quant à la valeur que nous accordons, consciemment ou non, aux aliments.

La surabondance et l’accessibilité aux aliments ont raison de notre conscientisation aux enjeux du gaspillage. Finalement, est-ce bien grave de gaspiller une carotte si en tant que consommateur, je suis capable de m’en procurer 5 livres pour seulement 1.25$ ?

Les répercussions sont peut-être faibles à courte échéance mais, qu’en est-il de plusieurs dizaines d’aliments? De plusieurs milliers de foyers de consommation?

Une vie de plus en plus rapide
L’évolution des comportements sociaux et des habitudes de vie ont très clairement eu de nombreuses répercussions sur nos modes de consommation et de gaspillage. Les générations précédentes gaspillaient nettement moins.

Aujourd’hui, les ménages québécois, ayant une vie en général très active, consacrent de moins à moins de temps à la cuisine. Ils mangent davantage de mets préparés.

Cela entraîne évidemment une perte en termes de transmission de savoirs et d’habiletés culinaires permettant notamment aux nouvelles générations d’apprendre à planifier ses repas, à cuisiner avec ce qu’on a déjà dans le frigo ou encore à bien conserver les aliments.

Une perception erronée de notre gaspillage
Mais qui donc a l’impression de gaspiller ? Non, pas vous. Personne.

Une récente étude belge a démontré que les consommateurs auto-évaluent leur propre gaspillage alimentaire à 5% de leurs aliments environ. Or, le gaspillage réel observé est de 3 à 5 fois supérieur à ce qui est estimé par la personne. En réalité, c’est entre le quart et le tiers des denrées alimentaires qui sont gaspillées.

Estimer adéquatement ses habitudes de consommation et de gaspillage est la première étape pour pallier le problème.

Gaspiller comme luxe social, une vision en voie de désuétude
Pouvoir gaspiller peut représenter l’opulence, être un signe d’abondance et d’aisance financière. Si l’argument économique n’est pas une préoccupation, il est de bon ton pour certains de ne pas manger les restants de la veille, de se payer le luxe de la variété, de la fraîcheur renouvelée, pour une consommation « de qualité ».

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