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Marron et Châtaigne, qui est Comestible, qui est Toxique ?

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Marron et Châtaigne, qui est Comestible, qui est Toxique ?Marron et Châtaigne, qui est Comestible, qui est Toxique ?https://www.consoglobe.com/marron-chataigne-comestible-toxique-cg

Lorsque l’on ramasse des fruits dans la forêt, comme pour les champignons, il faut s’assurer qu’ils sont comestibles avant de les manger. En France, certaines personnes confondent les châtaignes avec les marrons et se retrouvent aux urgences avec une intoxication.

Aussi, les autorités nous mettent en garde et rappellent les différences entre ces deux fruits.

L’automne est bien là, et cette saison, propice aux promenades en forêt, nous permet de ramasser tout ce que les arbres ont laissé tomber. Glands, marrons, châtaignes… Mais savez-vous les reconnaître ? Si vous projetez de vous nourrir du fruit de votre récolte, mieux vaut être capable de les différencier.

Confusion entre châtaigne et marron : gare à l’intoxication !

En ce début d’automne, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a rappelé, par le biais d’un communiqué datant du 25 septembre 2019, les différences entre les marrons et les châtaignes. En effet, il vaut mieux savoir les distinguer puisque l’un est comestible, l’autre non.

Tous les ans, des cueilleurs se trompent et tombent malades en raison d’une intoxication alimentaire.
La confusion entre les châtaignes et les marrons est importante puisque, selon une enquête réalisée de 2012 à 2018, par l’Anses, auprès des centres antipoison, elle représente 11 % des confusions de plantes, toutes saisons confondues. Les symptômes de l’intoxication sont assez classiques : douleurs abdominales, nausées, vomissements, irritations de la gorge…

La châtaigne, un atout pour votre santé
Les vendeurs dans la rue ont beau crier « Chauds les marrons ! », ce qu’ils proposent à manger ne sont pas des marrons, mais des châtaignes, fruits du châtaigner (Castanea sativa). Non seulement elles sont comestibles et délicieuses, elles sont aussi excellentes pour la santé.

Riches en glucides, en fibres et source de minéraux, les châtaignes se consomment après avoir été cuites, dans l’eau bouillante ou directement dans la cheminée, dans une poêle dotée de trous.

Vous ne savez pas reconnaître une châtaigne ? C’est pourtant facile. Elle est renfermée, avec une autre châtaigne, dans une bogue marron (ou verte quand elle n’est pas mûre) qui ressemble à une pelote d’aiguilles.

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