Manger de Saison les Aliments D’avril
Pour manger de saison, quels sont les légumes de saison à consommer en avril ?
Quels autres aliments allez-vous trouver ? Voici les fruits et légumes d’avril, les viandes et poissons d’avril, pour vous guider dans vos achats du mois pour une alimentation plus saine.
Mieux tenir compte des rythmes de la nature et de la biodiversité, permet de manger des produits de meilleure qualité et de manière équilibrée tout au long de l’année.
Les poissons à consommer en avril
Pour vous aider voici une petite liste récapitulative des aliments que vous pouvez acheter au printemps.
En avril, c’est la saison du saumon
Le saumon est un poisson très apprécié depuis toujours et ce tant pour ses qualités gustatives que pour le plaisir de le pêcher. Le saumon est beaucoup plus rare de nos jours du fait d’une pêche intensive et des problèmes de pollution. Le mot saumon vient du latin « salmo » et veut dire « qui saute ».
Tous les poissons et fruits de mer d’avril :
Si on commence le mois d’avril par un poisson farceur, il n’est pas le seul à être de saison, en plus du saumon :
- alose
- carpe
- caviar
- coquille Saint-Jacques
- crevette
- daurade
- haddock
- lamproie
- langouste
- limande
- lotte
- maquereau
- merlan
- raie
- thon
- truite
- turbo
Tous ne sont cependant pas à consommer, reportez-vous au guide des poissons
Les viandes à consommer en avril
La viande, comme les fruits et légumes, connaît elle aussi des saisons qui dépendent du rythme des reproductions, naturelles ou gérées par les éleveurs.
En avril, le veau est la viande recommandée.
Toutes les viandes d’avril :
- agneau
- bécasse
- boeuf
- chevreau
- lapin
- magret de canard
- mouton
- porc
- poulet
- veau
Les fruits et légumes d’avril
Les fruits et légumes sont des aliments dont la disponibilité, tout le monde le sait, varie fortement selon les saisons.
En avril les vedettes sont les fèves, ainsi que la rhubarbe avec son petit goût acidulé à déguster jusqu’en juin.
Les fèves sont particulièrement riches en fibres, en protéines, en glucides et en vitamines (C et B). Avril, c’est le début de saison pour les fèves fraîches. Les fèves sont une légumineuse appréciée comme aliment de base depuis l’Antiquité et le Moyen-âge.
Les autres légumes de saison pour avril
- asperges
- betteraves
- basilic
- carottes
- champignons
- champignons de Paris
- champignons cultivés
- choux pommés
- choux-fleur
- ciboulette
- cresson
- laitue
- lentilles
- morilles
- persil
- pommes de terre
- pommes de terre vitelotte
- radis
- romarin
- salade
La rhubarbe et les fruits de saison en avril
La rhubarbe a des propriétés laxatives, toniques et anti-inflammatoires. Elle est riche en minéraux (magnésium, calcium, phosphore, potassium, …), en vitamines (C et K) et en fibres. Ne mangez pas les feuilles, elles sont toxiques.
Astuce : pour adoucir l’acidité à la rhubarbe sans ajouter une grosse quantité de sucre, choisissez des tiges bien fermes et conservez-les au maximum 2 semaines au réfrigérateur. Épluchez les tiges et trempez-les dans l’eau froide. Plus elles sont vertes, plus la rhubarbe est acide.
Les fruits de saison d’avril
En avril, les fruits d’hiver comme les poires, pommes, kiwis et oranges sanguines, disparaissent des étals.