Les Meilleurs Trucs de Cuisson au Four

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Les Meilleurs Trucs de Cuisson au Four

La cuisson au four, ça semble simple, mais si on souhaite une pièce de viande tendre et savoureuse, il faut suivre certaines règles de base.
C’est pourquoi nous vous avons préparé le guide suivant, qui répondra à toutes vos questions sur le sujet.

Les rôtis
Voici les pièces de viande possibles :

  • Extérieur de ronde
  • Pointe de surlonge
  • Carré
  • Longe
  • Filet

Dans un soupçon d’huile, faire dorer légèrement le morceau de viande de tous les côtés à feu moyen – élevé. Assaisonner au goût. Déposer dans une rôtissoire sur une mirepoix (un mélange d’oignons, carottes et céleri en gros dés) et insérer un thermomètre à viande dans la partie la plus charnue du rôti (éviter les os et le gras).

Cuire à découvert à 160 °C/325 °F (190 ° C/375 °F pour les filets) jusqu’à ce que le thermomètre indique 70 °C/160 °F (20 – 30 min./500 g/lb). Retirer du feu ou du four, couvrir et laisser reposer 10 à 15 minutes afin de permettre aux fibres de se détendre et au jus de se répartir dans la chair plutôt que de couler au moment de la découpe.

Les braisés
Voici les pièces de viande possibles :

  • Rôtis d’épaule
  • Picnic
  • Soc
  • Fesse
  • Tranches d’intérieur de ronde

Surlonge
Dans un soupçon d’huile, faire dorer légèrement la pièce de viande de tous les côtés à feu moyen. Assaisonner au goût. Ajouter 250 à 500 ml (1-2 tasses) de bouillon et/ou de vin et une mirepoix (un mélange d’oignons, carottes et céleri en gros dés). Couvrir et laisser mijoter à feu doux ou cuire au four à 160 °C/325 °F, 45 à 55 min./500 g/lb.

Les coupes

  • Escalopes
  • Languettes
  • Côtelettes
  • Tournedos
  • Médaillons
  • Mignons
  • Brochettes
  • Burgers
  • Tranches attendries

Assaisonner ou faire mariner les morceaux de viande (saler après la cuisson). Faire revenir dans un soupçon d’huile ou griller dans un poêlon-grill, sous la grille du four à chaleur moyenne.

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