Circulaire-en-ligne.ca
Recherchez sur le site:
Aubaines & Promotions Concours Circulaires
 
Linen Chest - Vente Anniversaire

Gaspillage Alimentaire

Liens sponsorisés
Circulaire-en-ligne.ca n'est pas propriétaire de cet article et le partage de façon indépendante dans le but de promouvoir l'information.
Lire l'article complet sur le https://www.recyc-quebec.gouv.qc.ca/citoyens/mieux-consommer/reduire-a-la-source/gaspillage-alimentaire
Gaspillage AlimentaireAfficher le site

Gaspillage Alimentaire

Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire?
Le gaspillage alimentaire se définit généralement par toute nourriture destinée à la consommation humaine qui est perdue ou jetée tout au long de la chaine alimentaire, que ce soit au champ, dans le transport, lors de leur transformation, à l’épicerie, dans les restaurants et hôtels ou encore à la maison.

Pourquoi éviter le gaspillage alimentaire?

Le gaspillage alimentaire est un enjeu planétaire important. En chiffres :

  • 1/3 de la nourriture produite dans le monde est perdue ou jetée, équivalant à environ 1,3 milliard de tonnes par an
  • 30 à 40 % des aliments sont gaspillés au Canada, ce qui représente une valeur de plus de 31 milliards $
  • 47 % du gaspillage alimentaire se fait par le citoyen

Toute cette nourriture jetée a des impacts significatifs sur l’environnement, pensons par exemple à toutes les ressources et l’énergie consommées pour la production et l’acheminement de ces denrées ainsi qu’à l’enfouissement de ces matières qui fait augmenter les gaz à effet de serre.
Le gaspillage entraîne aussi bien sûr des coûts économiques et des coûts sociaux majeurs, alors qu’environ 900 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde.

Comment éviter le gaspillage alimentaire?
Voici des trucs pratiques pour vous aider à éviter de gaspiller vos aliments.

Planifiez

  • Planifiez vos repas à l’avance. Vous sauverez temps et argent!
  • Préparez votre menu pour la semaine selon les aliments que vous avez dans votre frigo.
  • Faites-vous une liste d’épicerie et respectez-la! Vous éviterez d’acheter des trucs superflus.
  • N’achetez que la quantité nécessaire pour faire votre recette.

Conservez

  • Placez les aliments moins frais à l’avant pour les consommer rapidement.
  • Écrivez la date d’ouverture sur vos conserves et la date de cuisson sur vos restants.
  • Assurez-vous d’entreposer et de conserver vos aliments de façon adéquate. Par exemple, fermez bien vos contenants et gardez votre frigo entre 0 et 4 degré.
  • Malgré la date « meilleur avant » indiquée sur les aliments, certains peuvent être consommés sans risque.
Lire la suite:
https://www.recyc-quebec.gouv.qc.ca/citoyens/mieux-consommer/reduire-a-la-source/gaspillage-alimentaire

Vous êtes l'auteur de cet article? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres articles, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

Inscription
Fermer Afficher