Cuisine pratique Comment Blanchir des Légumes (et les Congeler) ?
On peut vouloir blanchir des légumes pour de nombreuses raisons, ne serait-ce que pour faciliter la digestion. C’est aussi un bon moyen de conserver un légume, avant la congélation. De cette manière, on conserve les qualités nutritives des légumes mûrs.
Préparer et congeler des légumes frais
Il faut savoir qu’il n’est pas conseillé de congeler les :
- artichauts
- aubergines
- endives
- germes
- laitues
- patates douces
- pommes de terre (ou alors en purée)
Avant toute chose, lavez et séchez soigneusement les légumes à congeler, et congelez-les le plus rapidement possible après la cueillette ou l’achat.
Pourquoi blanchir des légumes ?
Blanchir des légumes est souvent recommandé en cas de problèmes digestifs, et notamment de syndrome du colon irritable.
Cela peut éventuellement suffire à favoriser la digestion en éliminant les gaz des légumes, notamment pour les choux et assimilés.
Blanchir les légumes est aussi utile pour stériliser l’aliment en surface.
On utilise le blanchiment pour réduire l’amertume, mais également pour ramollir le végétal et le réhydrater.
Blanchir des légumes leur évite un changement de saveur
Les légumes contiennent pour la plupart des enzymes naturels qui transforment leur saveur, leur texture et leurs couleurs naturelles. Pour éviter les changements à ces niveaux quand les légumes sont congelés, on va donc les blanchir.
Le blanchiment ne se fait pas au hasard : à chaque légume correspond un temps de blanchimentprécis :
- s’il est trop court, les enzymes seront toujours actives
- s’il est trop long les légumes sont trop cuits et perdent éléments nutritifs voire saveur
(Pour plus d’explications sur le blanchiment, et les temps pour chaque légume, rendez-vous en page suivante.)
Cuisinez vos légumes, ou congelez-les
Une fois les légumes blanchis, on les refroidit immédiatementen les plongeant dans une eau glacée afin d’arrêter leur cuisson. On égoutte ensuite les légumes avant de les placer dans des emballage prévus pour la congélation (en enlevant l’air au maximum)… ou de les cuisiner !
Congelés, la plupart des légumes se conservent pendant un an.
Décongélation et cuisson
Vous n’êtes pas obligé.e de décongeler les légumes avant de les faire cuire, à l’exception de quelques-uns comme les épis de maïs.
Notez que les légumes blanchis avant congélation vont être moins longs à cuire que des légumes frais.
Méthode pour blanchir les légumes
- Prenez une grande marmite à couvercle et faites bouillir une grande quantité d’eau : 5L d’eau non salée (soit 20 tasses) par 100g de légumes, ou 10L s’il s’agit de légumes-feuilles (comme les choux).
- Lavez et parez vos légumes : brossez les légumes sans les éplucher s’ils sont bio, ou épluchez-les soigneusement, enlevez toutes les parties inutiles telles que les tiges et les queues.
- Déposez-les dans un panier métallique et plongez-les dans l’eau bouillante. Laissez la marmite à feu vif, couvrez et respectez le temps de blanchiment : pour cela suivez le tableau ci-dessous…