Comment Enlever les Résidus de Pesticides des Fruits et des Légumes
Chaque année, le Environmental Working Group (EWG) publie la liste des fruits et des légumes les plus contaminés par les pesticides.
Heureusement, en effectuant un lavage adéquat, il est possible d’éliminer la vaste majorité des pesticides, en plus des micro-organismes, des parasites ou des impuretés qui pourraient s’y retrouver.
Santé Canada recommande un lavage à l’eau fraîche courante, et ce, même pour les fruits et les légumes dont on n’a pas l’intention de manger la pelure (à l’exception de la banane), car il est possible que la chair soit contaminée lors du découpage.
Pour les fruits et les légumes à surface ferme comme les oranges, les pommes de terre, les carottes, les courges et les melons, il est recommandé de frotter la surface extérieure avec une brosse à légumes sous l’eau fraîche courante.
Dans tous les cas, il n’est pas suggéré d’utiliser un savon ou tout autre produit nettoyant. Évidemment, il faut s’assurer que nos mains, les outils utilisés et les surfaces où l’on dépose l’aliment soient propres.
Il y a toutefois quelques exceptions: il n’est pas nécessaire de laver les légumes feuillus prêts-à-manger, emballés et prélavés, sauf ceux qui se vendent dans des sacs ou des contenants ouverts.
En terminant, voici une liste des fruits et des légumes les plus contaminés par les pesticides, et une liste de ceux qui le sont le moins:
Les plus contaminés
1. Fraise
2. Épinard
3. Nectarine
4. Pomme
5. Raisin
6. Pêche
7. Cerise
8. Poire
9. Tomate
10. Céleri
11. Patate
12. Poivron
13. Tomate cerise
14.