6 astuces pour Épaissir une Sauce Trop Liquide

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Vous adorez les bonnes sauces, les jus appétissants et les mijotés gourmands… Seul problème : quand vous les préparez vous-même, vos sauces sont souvent beaucoup trop fluides et manquent cruellement de consistance.

Pas de panique : on vous a trouvé 6 astuces au top pour épaissir une sauce trop liquide.

1. Avec de la maïzena
Pour épaissir une sauce trop fluide avec de la maïzena (fécule de maïs), c’est simple : dans un bol, on va mettre 2 cuillères à soupe de maïzena, puis verser un peu d’eau froide pour délayer. Une fois que le mélange est prêt, on va l’incorporer à la sauce, placée sur feu doux, et bien remuer en attendant que cette dernière épaississe.

À noter : cette astuce est également valable avec de la farine.

2. Avec du beurre manié
En cuisine, le beurre manié est un mélange de beurre et de farine (en tant-pour-tant). Pour épaissir une sauce ou un mijoté qui n’a pas suffisamment pris avec du beurre manié, il faut donc mélanger 1 cuillère à soupe de beurre (à température ambiante) et 1 cuillère à soupe de farine avec les doigts, de manière à obtenir une pâte assez lisse et homogène. Pâte que l’on va ajouter à la sauce en cours de cuisson, avant de mélanger et laisser cuire quelques minutes le temps que la sauce prenne la consistance désirée.

3. Avec un roux
Le roux est un mélange culinaire composé de farine et de matière grasse (beurre, huile, etc.). Pour rendre une sauce plus épaisse grâce à un roux, il suffit de faire revenir dans une casserole la matière grasse choisie, puis d’ajouter la farine (1 cuillère à soupe de chaque) et de mélanger pendant 2 minutes environ.

Une fois le roux obtenu, le laisser refroidir sur le côté avant de l’ajouter à la sauce trop liquide, et de mélanger jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment épaisse à notre goût.

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