15 Astuces de Cuisine très Pratiques et Souvent Méconnues
1.Protéger le sucre
Insérez dans le sachet ou le bocal de sucre en poudre une écorce d’orange ou de citron pour empêcher cet ingrédient de cristalliser. De plus, l’astuce offrira au sucre un délicieux goût d’agrume.
2.Enlever les pépins
Les pépins logés dans les gros fruits comme les citrouilles et les melons s’enlèvent facilement avec une cuiller à glace.
3.Renforcer le film alimentaire
Une astuce toute simple pour renforcer l’efficacité d’un rouleau de film alimentaire est de le déposer au réfrigérateur. Le froid l’empêche aussi de se déchirer quand vous vous en servez.
4.Utiliser du papier de cuisson
Le papier de cuisson peut aussi vous dépanner si vous voulez faire des petits gâteaux mais n’avez pas de moule à muffins : déposez vos petits tas de pâte sur du papier de cuisson découpé en carrés.
5.Cuire les œufs autrement
Emparez-vous d’emporte-pièces pour la pâtisserie (les formes les plus insolites sont les meilleures !), déposez-les dans votre poêle préalablement huilée et cassez les œufs à l’intérieur de ces moules très décoratifs.
6.Bien servir des aliments
Si vous prévoyez une fondue ou tout autre plat qui vous demande de servir toutes sortes de sauces et d’accompagnements, facilitez-vous la tâche avec des moules à muffins, parfaits pour y ranger tous vos aliments.
7.Préparer des légumes au four
Préchauffez la plaque de cuisson à four bien chaud avant d’y mettre les légumes que vous voulez saisir avec ce mode de préparation : vos ingrédients cuiront plus vite et seront plus croustillants.
8.Chauffer une cuiller
Si vous avez besoin d’une cuillerée à soupe de miel, d’huile de noix de coco ou de tout autre substance assez grasse et collante, passez votre ustensile sous de l’eau très chaude afin que la substance n’adhère pas à la cuiller.
9.Récupérer un fragment de coquille d’œuf
Servez-vous d’une moitié de coquille d’œuf pour récupérer dans votre plat le fragment qui s’y est égaré.
10.Conserver le gingembre
Les racines de gingembre fraîches sont assez chères. Pour ne pas les gaspiller, coupez la vôtre en petits morceaux, emballez-la dans un sachet de congélation muni d’une bonne fermeture et sortez chaque morceau au fur et à mesure de vos besoins. Râpez-le congelé avec une lime métallique (que vous gardez pour cet usage) directement sur le plat à assaisonner.
11.Garder les oignons, l’ail et les échalotes au frais
Emballez les oignons, l’ail et les échalotes séparément dans des sacs d’épiciers en papier et rangez-les dans un placard sec et frais pour les conserver longtemps et préserver leur fraîcheur. Ne les déposez jamais au réfrigérateur, vous les feriez moisir.
12.Préserver les ingrédients fragiles
Les ingrédients de cuisine délicats comme les amandes et noisettes moulues, la farine de noix de coco ou d’amarante se préservent au mieux au congélateur. Vous déposez les sacs tels quels au froid et prélevez chaque fois les quantités de farine dont vous avez besoin pour vos recettes.
13.Ranger les tomates
Si vous vous retrouvez avec une grande quantité de tomates et ne pouvez les préparer rapidement, rangez-les sur un plat à température ambiante avec le pédoncule vers le bas, ce qui ralentit leur pourrissement.
14.Dégraisser un plat
Quand vous préparez un bouillon ou une sauce, enveloppez 2 glaçons dans un petit sachet en plastique ou une mousseline et promenez-le sur la surface du liquide à dégraisser. Le froid encouragera l’agglomération et la solidification des particules de gras, ce qui vous permet de les éliminer plus facilement avec une cuiller en bois.
15.Râper le fromage
Un fromage à pâte semi molle comme la tomme et le gruyère se râpe plus facilement quand vous déposez le morceau à râper au congélateur pendant environ ½ heure.