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10 Trucs Futés pour Organiser Frigo et Congélo

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10 Trucs Futés pour Organiser Frigo et Congélo

Votre réfrigérateur et votre congélateur sont remplis à craquer et vous n’y trouvez plus rien? Avant de se sentir comme Indiana Jones à la recherche de la pinte de lait perdue, on organise frigo et congélo en s’inspirant de ces 10 trucs futés. Des électroménagers bien rangés sont gage de temps sauvé, de plusieurs repas faciles à préparer et de beaucoup moins de gaspillage alimentaire. Suivez le guide!

P.S.: Comme on a pensé à tout, vous pouvez télécharger des listes de planification juste ici 

On vide le frigo.
Bien s’organiser commence par savoir ce qu’il y a dans notre frigo et notre congélo. Après un bon nettoyage de l’intérieur et des tablettes, on fait l’inventaire et on se départit des aliments périssables et moins périssables dont la durée d’entreposage est dépassée.

Pour faciliter cette tâche, on consulte le Thermoguide du MAPAQ*. Et on n’oublie pas de placer de nouveaux contenants de bicarbonate de soude dans notre frigo et notre congélo pour neutraliser les odeurs désagréables et de vérifier régulièrement les températures, qui doivent idéalement se situer autour de 4 °C et de -18 °C respectivement.

On range les aliments à l’endroit approprié.
La température du réfrigérateur varie d’une zone à l’autre. Il faut savoir que les tablettes situées les plus près du congélateur seront les plus froides. Elles sont donc idéales pour les aliments rapidement périssables comme les œufs, les viandes et les produits laitiers.

Les tiroirs: on place les fruits et les légumes dans les deux grands tiroirs avec le régulateur d’humidité. Le réglage à «high» est idéal pour conserver les fruits et les légumes à pelures. Le réglage à «Low», qui ne laisse pas passer d’humidité, est parfait pour la conservation des fruits et légumes frais et à feuilles. Il est préférable de séparer les fruits et les légumes dans un tiroir respectif puisque l’éthylène dégagé par certains fruits pourrait accélérer le mûrissement des légumes.

La porte du frigo: La porte est la partie la moins froide du frigo. C’est donc l’endroit idéal pour conserver les marinades, les condiments, les confitures et les boissons. En tout temps, on évite d’y ranger les œufs et le lait puisque cette section du frigo n’est généralement pas aussi froide et est propices aux variations de température.
La porte est la partie la moins froide du frigo. C’est donc l’endroit idéal pour conserver les marinades, les condiments, les confitures et les boissons. En tout temps, on évite d’y ranger les œufs et le lait puisque cette section du frigo n’est généralement pas aussi froide et est propices aux variations de température.

On priorise les aliments périssables.
Afin d’éviter les pertes alimentaires, on consomme les aliments qui se détériorent plus vite en premier. Par exemple, les fraises ou des viandes crues se détérioreront plus rapidement que des pommes ou une viande déjà mijotée.

Si on achète une viande ou un produit périssable pour le congeler, on les réemballe dans des sacs de congélations pour les rendre imperméables à l’air et prolonger leur durée de conservation.

On regroupe les aliments dans le frigo et le congélo.
On se munit de panier de plastiques qu’on retrouve dans les magasins à 1$ afin de regrouper les aliments semblables ensemble. Il est ainsi plus facile d’y accéder et de ne pas les oublier.

On ajoute un espace pour les collations dans le réfrigérateur.
Vos enfants ont faim au retour de l’école? Afin de leur offrir des collations saines et nutritives, on prévoit un coin collation dans le frigo. On y place des portions individuelles de fromage, de yogourt, de trempette, de houmous et de crudités.

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