10 Astuces de Grand-mère à Connaître par Cœur

10 Astuces de Grand-mère à Connaître par Cœur

En cuisine, les mamies, elles assurent… Non seulement leurs petits plats sont toujours délicieux, mais en plus elles connaissent tout un tas de trucs et d’astuces qui permettent de se simplifier la vie quand on passe aux fourneaux.

Voici 10 astuces de mamies, tout simplement incontournables !

1. Éplucher un oignon sans pleurer
Éplucher des oignons, ce n’est pas vraiment une opération très triste, mais pourtant, qu’est-ce que ça nous fait pleurer… A moins, bien sûr, d’avoir une astuce infaillible pour éviter les crises de larmes. La plus efficace ?

Se mettre un peu d’eau dans la bouche, et éplucher les oignons. Le gaz lacrymogène dégagé par les oignons va se déposer et réagir sur l’eau qui se trouve dans notre bouche, et non celle contenue dans nos yeux. Magique !

2. Rattraper un plat trop pimenté
Oups, en cuisinant notre chili con carne, on a eu la main un peu trop lourde sur les épices… Pas de panique, c’est tout à fait rattrapable ! Pour rectifier une sauce ou un plat trop pimenté, il suffit d’éplucher une pomme de terre, de la mettre dans le plat, et de mélanger un peu.

Cette dernière va, tel un buvard, absorber l’excès d’épices, et rendre notre plat à nouveau mangeable.

Et en cas de plat trop salé, on peut faire la même chose avec une tartine de pain !

3. Utiliser du beurre trop froid
De nombreuses recettes de pâtisserie exigent de mélanger du beurre mou à d’autres ingrédients solides. Oui mais… si notre beurre était entreposé dans la partie la plus froide du frigo, et qu’il est dur comme de la pierre, comment faire ? Surtout pas le mettre au micro-ondes, ça le ferait fondre !

La bonne astuce, c’est de prendre notre râpe à fromage, et de le râper délicatement. Il s’incorporera sans mal aux autres ingrédients, et pourra être mélangé sans problème !

4. Éviter les (mauvaises) odeurs en cuisine
Oignon cuit, friture, poisson, plat cramé que l’on a oublié sur le feu… Dans une cuisine, il n’est pas rare que nos préparations culinaires, qu’elles soient réussies ou ratées, laissent en souvenir un fumet plus ou moins délicat et prononcé.

Pour s’en débarrasser de manière 100% naturelle, c’est simple : on va tout simplement verser du vinaigre blanc dans un bol (ou deux) et le placer dans la cuisine, car ce dernier a la particularité d’absorber les odeurs !

5. Empêcher l’eau de déborder d’une casserole
Quand on fait cuire de l’eau pour se faire des pâtes, une fois sur deux quand on ne surveille pas, l’eau en profite pour déborder et inonder nos plaques de cuisson. Grrr… Toutefois, il existe une astuce super-efficace pour pouvoir faire chauffer de l’eau sans avoir à rester à côté : mettre une cuillère en bois sur le dessus de la casserole.

Comme le bois est une matière poreuse, quand l’eau va bouillir et que de l’écume va se former, elle va être attirée par la cuillère, ce qui empêchera l’eau de trop monter. Bluffant !

6. Faire tenir ses fruits plus longtemps
Pour allonger la durée de vie de nos pommes, nos poires, nos abricots, notre raisin et tous leurs petits copains dans notre corbeille de fruits, il existe une astuce imparable : couper un bouchon de liège en deux, et le glisser dans la corbeille.

Le liège va absorber l’humidité excessive des fruits, les empêchant ainsi de noircir et de pourrir prématurément, avant que l’on ait eu le temps de s’en régaler.

7. Éviter que les pommes de terre ne germent
Pour conserver des pommes de terre le plus longtemps possible, il faut, en plus de les stocker dans un endroit ombragé et sec, glisser dans notre sac à patates une pomme.

Cette dernière va non seulement les empêcher de germer, mais en plus les garder fermes plus longtemps. Génial !

8. L’ordre à toujours respecter pour faire une vinaigrette
Faire une vinaigrette maison, c’est une bonne initiative. Mais pour que cette dernière se tienne, il faut veiller à toujours respecter l’ordre suivant : d’abord le sel, ensuite le poivre, puis le vinaigre, la moutarde, et finir par l’huile d’olive.

Si on met l’huile avant le vinaigre, elle va empêcher le sel de fondre, alors que le vinaigre va lui permettre de se dissoudre et de relever le goût de la vinaigrette. Pas bête !

9. Empêcher la confiture de moisir
Quand on ouvre un bocal de confiture et que la première chose qu’on y trouve, c’est une couche de moisissure, ça donne moyennement envie…

Pourtant, il existe une manière très simple d’éviter ça : disposer une fine pellicule de sucre en poudre sur le dessus de la confiture, ce qui va empêcher les bactéries et autres champignons de venir s’y installer.

10. Ôter l’amertume des endives
L’endive, c’est un légume excellent pour la santé et la ligne. Mais de nombreux détracteurs lui reprochent son amertume trop prononcée.

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