- 400 g de pommes de terre (Belle de Fontenay)
- 2 blancs de poireaux
- 1 carotte
- 1 litre de bouillon de légume
- 4 tranches fines de poitrine fumée
- 20 g de beurre
- Noix de muscade
- Cerfeuil
- Sel, poivre du moulin
- Épluchez, détaillez les pommes de terre en cubes, la carotte en rondelles et émincez le poireau.
- Chauffez le beurre à feu doux, faites suer les poireaux et remuez à l’aide d’une cuillère en bois.
- Ajoutez le reste de légumes, salez, poivrez. Couvrez à hauteur de bouillon et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez frémir 30 minutes.
- Pendant ce temps, réchauffez le four à 180°C. Placez sur la plaque de cuisson les tranches de poitrine que vous cuisez 10 minutes de chaque côté.
- Mixez le potage et pour une texture plus fine, passez au chinois. Rectifiez l’assaisonnement et parfumez de noix de muscade.
- Servez à l’assiette le velouté bien chaud, une tranche de lard dessus et parsemez de pluches de cerfeuil.