Tourtière au Lapin et à L’érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 2 Heures | 2h30 | 4-6 Portions |
Ingrédients:
- Au goût, sel et poivre du moulin
- 2 abaisses de pâte brisée du commerce
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de clou de girofle
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sarriette séchée
- 1 pomme de terre
- 225 g (1/2 lb) de porc haché
- 4 cuisses de lapin
- 60 ml (1/4 tasse) de sucre d’érable
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
Instructions:
À PRÉPARER 2 SEMAINES AVANT NOËL
- Dans une casserole, laisser fondre le beurre, puis faire sauter l’oignon et l’ail 3 min. Ajouter le sucre d’érable, les viandes et la pomme de terre et cuire 5 min.
- Incorporer les épices et laisser mijoter à feu doux environ 15 min. Saler et poivrer.
- Retirer du feu et réserver cette farce. Foncer un moule à tarte de 23 cm (9 po), d’une profondeur de 5 cm (2 po), avec la première abaisse, garnir de la farce réservée, puis couvrir avec la deuxième abaisse.
- À l’aide d’un couteau, pratiquer de petites incisions sur le dessus de la tourtière (cela permettra à la vapeur de s’échapper lors de la cuisson). Laisser refroidir avant de congeler, si désiré.
- Dans un four préchauffé à 180 °C (350 °F), cuire la tourtière environ 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
- Se conserve au congélateur 3 mois.
- Lors de la cuisson, sortir la tourtière du congélateur et l’enfourner directement.