Tian au Gratin
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 1h05 | 1h30 | 6 portions |
Ingrédients:
Chapelure croustillante
- 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
- 1 tasse (250 ml) de mie de pain fraîche, émiettée grossièrement
- 2 anchois, hachés finement (facultatif)
- Fines herbes, ciselées
Gratin de courgettes, tomates et pommes de terre
- 2 courgettes vertes, émincées
- 2 tomates, en tranches
- 2 pommes de terre, pelées et émincées
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
- 1 tasse (250 ml) de fromage suisse canadien, râpé
Instructions:
Chapelure croustillante
- Dans une grande poêle, fondre le beurre et y faire revenir la mie de pain fraîche jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante.
- Ajouter les anchois et les fines herbes, mélanger et réserver.
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Gratin de courgettes, tomates et pommes de terre
- Émincer les légumes à 1/4 po (0,5 cm).
- Disposer une couche de tranches de courgettes au fond du plat. Ajouter une couche de tomates, puis de pommes de terre.
- Répéter jusqu’à épuisement des ingrédients. Assaisonner et ajouter l’’huile d’olive. Couvrir de papier d’aluminium. Cuire au centre du four pendant 35 minutes.
- Augmenter la température à 425 °F (215 °C). Retirer le papier d’aluminium et cuire encore 15 minutes.
- Déplacer la grille dans le haut du four et préchauffer le four à gril.
- Répartir le fromage sur les légumes. Passer sous le gril jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement coloré.
- À la sortie du four, parsemer avec la chapelure croustillante.