- 600 g de colin (poisson)
- 400 g de filets de merlan
- 4 oeufs
- 3 blancs d’oeufs
- 250 g de carottes
- 250 g de haricots verts frais
- 75 g de mie de pain
- 50 cl de crème fraiche
- 5 c. à soupe de persil haché autant de cerfeuil
- 30 g de beurre
- 200 ml d’huile d’olive
- 1 c. à café de sel, poivre
- Epluchez les carottes, équeutez les haricots verts et les faire blanchir a l’eau bouillante salée: les carottes 10 min les haricots 5 min.
- Coupez les en petits carrés. Faites tremper le pain dans du lait. Coupez le poisson et mixez le avec le pain essoré.
- Ajoutez les 4 oeufs entiers battus en omelette, la crème, sel, poivre.
- Versez dans un saladier et incorporez les 3 blancs battus en neige.
- Beurrez la terrine, versez la mousse de poisson mélangée aux légumes.
- Remplissez le moule aux 2/3 et posez le au bain-marie, dans un plat rempli d’eau.
- Laissez cuire 1 h 30 au four à th.5 (150°C). La terrine est cuite lorsqu’elle se décolle du moule.
- Laissez refroidir et placez au réfrigérateur.
- Vous pouvez accompagner d’un coulis de tomates, de mayonnaise ou d’une sauce a l’huile citronnée:
- Fouettez dans 20 cl d’huile d’olive, 2 c à s de jus de citron jaune et un de citron vert et quelques tours de moulins a poivre.
- Emulsionnez, placez au réfrigérateur. Fouettez au moment de servir, ajoutez quelques grains de gros sel.