Tartine Ricotta et Herbes avec Oeuf Poché
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 5 | 20 | 4 portions |
Ingrédients:
Ricotta aux fines herbes
- 1/2 tasse (125 ml) de ricotta
- 1 c. à table (15 ml) de persil frais, de ciboulette et de basilic hachés finement
- 1 gousse d’ail, émincée
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel et de poivre
Tartine
- 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre blanc
- 4 œufs
- 4 tranches de pain de campagne ou de style italien (environ 1/2 po/1 cm d’épaisseur), grillé
- 1 avocat mûr, pelé, dénoyauté et tranché
- 8 tomates cerises coupées en quartiers
- 4 c. à thé (20 ml) d’huile d’olive extra-vierge
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel de mer en flocons
Instructions:
Ricotta aux fines herbes
- Mélanger la ricotta, le persil, le basilic, la ciboulette, l’ail, le sel et le poivre. Réserver.
Tartine
- Remplir la casserole d’eau jusqu’à 3 pouces (8 cm) du rebord; chauffer jusqu’à l’obtention d’un léger frémissement.
- Ajouter le vinaigre. Casser un œuf froid dans un petit bol ou une soucoupe.
- En tenant le bol juste au-dessus de l’eau frémissante, laisser l’œuf glisser doucement dans l’eau.
- Répéter l’opération avec les œufs qui restent.
- Cuire dans l’eau qui mijote à peine jusqu’à ce que le blanc soit pris et que le jaune soit cuit jusqu’à la cuisson désirée, de 3 à 5 minutes.
- Retirer les œufs un à la fois avec une cuillère perforée et bien égoutter sur une serviette en papier.
- Entretemps, tartiner le pain grillé de ricotta aux fines herbes. Ajouter l’avocat et les tomates et déposer les œufs pochés sur le dessus.
- Garnir d’un filet d’huile d’olive et parsemer de flocons de sel.