Recette par: Journal des femmes - Tartiflette La Meilleure Recette

Détails de la recette

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
4 personnes

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1 reblochon au lait cru
  • 1 kilo de pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Belle de Fontenay…)
  • 500 g d’oignons
  • 200 g de lardons
  • 15 cl de vin blanc
  • Une noix de beurre
  • Poivre du moulin

InstructionsInstructions:

  • Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre préalablement épluchées.
  • Égouttez-les et réservez-les une fois qu’elles sont bien cuites, c’est-à-dire lorsque l’on peut y enfoncer une lame de couteau sans qu’elles ne se cassent pour autant (comptez environ 15 minutes de cuisson).
  • Pendant que cuisent les pommes de terre, faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-y revenir les oignons détaillés d’abord vivement pendant quelques minutes puis à feu doux.
  • Lorsqu’ils sont translucides, versez le vin blanc, et laissez cuire jusqu’à ce que l’alcool soit évaporé et les oignons imbibés. Réservez.
  • Répartissez la moitié des oignons confits dans le fond d’un plat allant au four, ainsi que les lardons revenus à la poêle, puis épongés de leur excédent de gras.
  • Disposez les pommes de terre découpées en rondelles dessus, puis répartissez le reste d’oignons et de lardons.
  • Choisissez un reblochon au lait cru de couleur jaune-orangée. Grattez la croûte au couteau pour la nettoyer, puis coupez le fromage en deux.
  • Coupez chaque moitié horizontalement et déposez les quatre morceaux sur les oignons, croûte vers le haut. Poivrez légèrement mais ne salez pas.
  • Faites cuire environ 30 minutes à 180°c jusqu’à ce que la tartiflette soit bien dorée, le fromage parfaitement fondu.
  • En fin de cuisson, n’hésitez pas à mettre le four en position grill pour dorer la tartiflette.

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

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