- 1 kg de pommes de terre (ratte ou charlotte)
- 1 reblochon fermier
- 4 grandes tranches de jambon cru de Savoie
- 1 gros oignon
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche
- 15 cl de vin blanc
- 25 g de beurre
- Sel, poivre
- Brossez les pommes de terre. Mettez-les dans une casserole d’eau froide salée.
- Portez à ébullition. Laissez cuire 20 min environ.
- Pelez et ciselez l’oignon. Faites-le fondre à la poêle dans 15 g de beurre 2 à 3 min.
- Versez le vin blanc. Laissez réduire jusqu’à ce qu’il reste 2 cuil. à soupe de liquide, 10 min environ.
- Ajoutez les pommes de terre. Salez, poivrez. Tournez-les 2 à 3 min puis laissez tiédir.
- Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Beurrez un plat à gratin. Remplissez-le des pommes de terre mélangées avec les oignons.
- Nappez de crème fraîche. Ajoutez le jambon coupé en lichettes et le reblochon en tranches. Faites gratiner au four 20 min. Servez chaud.