Tartelettes aux Fraises et au Fromage à la Crème
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 Min | 15 Min | 40 Min | 16 Tartelettes |
Ingrédients:
Pâte à tarte
1 pâte à tarte maison (voir recette) ou du commerce
Garniture aux fraises
3/4 tasse (180 ml) de fraises fraîches ou surgelées, et décongelées sur un papier absorbant, coupées en très petits cubes
1/2 tasse (125 ml) de confiture légère aux fraises de type Double Fruits
Garniture au fromage à la crème
1/2 paquet (125 g) de fromage à la crème, à température ambiante
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
1 jaune d’oeuf
1 c. à thé (5 ml) de vanille
Dorure
1 gros oeuf
1 c. à soupe (15 ml) de lait
Sucre brut, pour saupoudrer
Instructions:
Préparation
- Placer la grille au centre du four préchauffé à 400 °F (200 °C).
- Tapisser 2 plaques à biscuits de papier parchemin.
Garniture aux fraises
- Dans un petit bol, mélanger les fraises coupées avec la confiture. Réserver.
Garniture au fromage à la crème
- Dans un bol, à l’aide du batteur électrique, mélanger tous les ingrédients de la garniture jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Réserver au frigo.
Dorure
- Dans un petit bol, mélanger l’œuf et le lait.
Pâte à tarte
- Sur une surface enfarinée, abaisser la moitié de la pâte à 1/8 po (1/4 cm) d’épaisseur. Garder l’autre moitié au frigo. Découper 16 cercles avec un emporte-pièce rond de 3 1/2 po (7,5 cm) ou 4 po (10 cm).
- Déposer 16 cercles de pâte sur 2 plaques à biscuits. Réserver au frais.
- Abaisser le reste de la pâte et découper encore 16 cercles. À l’aide d’un couteau d’office, faire un petit «x» au centre de chaque cercle pour laisser la vapeur s’échapper). Réserver.
- Badigeonner les cercles de pâte (sans les « x ») avec le mélange de dorure.
- Déposer 1 c. à thé (5 ml) bien remplie du mélange de fromage à la crème au centre de chaque cercle de pâte.
- Déposer 1c. à thé (5 ml) bien remplie du mélange de fraises sur la garniture au fromage.
- Recouvrir avec les cercles de pâte (avec les « x ») et bien seller avec les doigts.
- Badigeonner les tartelettes du mélange de dorure et saupoudrer-les de sucre brut.
- Cuire 15 minutes, une plaque à la fois, en faisant une rotation des plaques à mi-cuisson.