Tarte Tatin Nappée de Caramel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 40 | 55 | 4 à 6 portions |
Ingrédients:
- 6 pommes
- 2 1/4 tasses de farine tout usage non blanchie
- 1/4 c. à thé de sel
- 3/4 tasse de beurre froid non salé, coupé en dés
- 6 c. à soupe d’eau glacée
- 200 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- Petits fruits frais
Pour le caramel
- ½ tasse de sucre
- ¼ de tasse de beurre
- ¾ de tasse de crème 35 %
Instructions:
- Dans une casserole mettre le sucre et le beurre.
- Faire cuire jusqu’à ce qu’un beau caramel se forme.
- Couler dans un moule à tarte allant au four. Réserver.
- Peler et couper les pommes en quartiers et les disposer dans le moule à tarte.
- Dans un bol, mélanger à la main les ingrédients de la pâte.
- Abaisser la pâte brisée et la disposer sur les pommes.
- Cuire au four pendant 40 minutes à 350 F.
- Faire fondre le sucre et le beurre dans une casserole et laisser colorer le caramel selon votre convenance.
- Ajouter la crème hors du feu.
- Mélanger et réserver.
- Au terme de la cuisson de la tarte, recouvrir le moule avec une plus grande assiette et démouler la tarte en la retournant.
- Napper la tarte de caramel, accompagnée de petits fruits frais.