Tarte au Sirop D’érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 15 Min | 30 Min | 8 Portions |
Ingrédients:
Pâte brisée
- 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
- 1 pincée de sel fin
- 1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé, froid, coupé en petits cubes
- 3 c. à soupe (45 ml) d’eau très froide
Garniture à l’érable
- 1/4 tasse (60 ml) de beurre
- 1/4 tasse (60 ml) de fécule de maïs
- 1 1/2 tasse (375 ml) de sirop d’érable
- 1/2 tasse (125 ml) d’eau
- Une pincée de sel
Instructions:
- Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux afin d’obtenir une texture granuleuse.
- Ajouter l’eau graduellement en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter de l’eau au besoin, une cuillerée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
- Former une boule. Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer au moins 30 min.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à une épaisseur de 3 à 4 mm (1/8 po).
- Foncer une assiette à tarte de 23 à 25 cm (9 à 10 po). Piquer à l’aide d’une fourchette, puis déposer dessus une feuille de papier parchemin ou d’aluminium et y verser environ 250 ml (1 tasse) de pois secs.
- Cuire au centre du four 15 min. Retirer du four et enlever la feuille remplie de pois secs. Conserver les pois pour d’autres fonds de tarte.
- Laisser refroidir avant de garnir.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
- Retirer du feu, ajouter la fécule de maïs et bien mélanger.
- Ajouter le sirop d’érable, l’eau et le sel, mélanger au fouet et remettre sur le feu.
- Augmenter la température et amener à ébullition jusqu’à ce que le mélange soit épais.
- Laisser refroidir 20 min. Verser dans le fond de tarte déjà cuit et laisser reposer 1 h avant de servir.