- 1 croûte à tarte (23 cm)
- 2 2/3 tasses (670 ml)de lait (1 %), divisé
- 1/3 tasse (75 ml)de farine tout usage
- 1/4 tasse (60 ml)de beurre ou de margarine fondu
- 3/4 tasse (175 ml)de cassonade légèrement tassée
- 3 jaunes d’œufs, fouettés
- 1 c. à thé (5 ml)d’extrait de vanille
- 1 carré (28 g) de chocolat non-sucré fondu
- 3 blancs d’œufs
- 1/4 c. à thé (1,25 ml)de crème de tartre
- 1/3 tasse (75 ml)de sucre granulé
- ÉTAPE 1: Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
- ÉTAPE 2: Cuire la croûte à tarte; laisser refroidir.
- ÉTAPE 3: Fouetter 2/3 tasse (150 ml) de lait et la farine dans un petit bol. Mettre de côté.
- ÉTAPE 4: À feu moyen, faire fondre le beurre dans une casserole moyenne. Ajouter la cassonade. Amener à ébulltion; laisser bouillir jusqu’à ce que le mélange commence à caraméliser, de 2 à 2 1/2 minutes. Ajouter les 2 tasses restantes (500 ml) de lait tout à la fois (le mélange durcira). Cuire en remuant jusqu’à ce que la cassonade caramélisée soit dissoute.
- ÉTAPE 5: Ajouter la farine délayée. Porter à ébullition en remuant constamment. Cuire 2 minutes, en remuant.
- ÉTAPE 6: Verser environ le quart du mélange chaud sur les jaunes d’œufs. Verser dans la casserole. Cuire à feu moyen 1 minute en remuant, sans laisser bouillir. Ajouter la vanille. Verser environ la moitié de la garniture dans la croûte à tarte. Laisser tiédir 5 minutes.
- ÉTAPE 7: Incorporer le chocolat au reste de la garniture; bien mélanger. Déposer délicatement par cuillerées dans la croûte, sur la première garniture.
- ÉTAPE 8: Dans un bol moyen, utiliser un batteur pour battre les blancs d’œufs avec la crème de tartre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter le sucre graduellement, environ 1 c. à table (15 ml) à la fois et continuer de battre jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que la meringue soit ferme, mais luisante. Déposer par cuillerées sur la tarte encore chaude, en s’assurant que la meringue adhère à la croûte tout autour et en couvrant toute la surface de la tarte.
- ÉTAPE 9: Cuire au four préchauffé à 400 °F (200 °C). Cuire au four jusqu’à ce que la meringue soit dorée, environ 8 minutes. Laisser refroidir sur une grille. Une fois refroidie, réfrigérer à découvert jusqu’au moment de servir.