Tarte des Alpages
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 28 | 38 | 4 à 6 portions |
Ingrédients:
- 2 barquettes de myrtilles fraîches
- 250g de farine
- 140g de beurre
- 60g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel fin
- 1 orange
Instructions:
Pâte :
- Mettre la farine dans une jatte. Ajouter le beurre coupé en lamelles au milieu, la pincée de sel et le sucre en poudre.
- Commencer à malaxer la pâte avec vos doigts. Lorsqu’elle prend corps, ajouter le zeste de l’orange en râpant sa peau au-dessus de la pâte, puis ajouter le jus complet de l’orange.
- Pétrir à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter un soupçon de farine si nécessaire. Laisser ensuite la pâte reposer un peu et la mettre en boule sur le plat à tarte.
Cuisson :
- Faire cuire la pâte seule dans un four chaud (200°, niveau 6) pendant 20 minutes. Puis étaler les myrtilles sur le dessus.
- Saupoudrer de sucre et enfourner à nouveau pendant 8 minutes.