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Tarte Crousti-fondante au Chocolat

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
4010 min. + 4h30 au frigo5h208 personnes

Ingrédients:

  • 12 crêpes dentelle (Gavottes)
  • 100 g de pralin en poudre (type Vahiné)
  • 60 g de chocolat noir (au moins 52 % de cacao)
  • 20 g de beurre mou
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 20 g de sucre
  • 150 g de chocolat noir (70 % de cacao)
  • 2 feuilles de gélatine (4 g)
  • 1 cuil. à soupe de cacao amer

Instructions:

 Préparez la pâte :

  • Cassez le chocolat en morceaux, faites-les fondre (bain-marie ou micro-ondes).
  • Dans le bol d’un robot, mixez par à-coups les Gavottes, le pralin, le chocolat et le beurre.
  • Posez cette pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étalez-la (au rouleau à pâtisserie) en un disque d’environ 20 cm de diamètre.
  • Disposez-le dans un moule à tarte puis ôtez le papier du dessus. Placez au frais au moins 30 min.
  • Pendant ce temps, faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Râpez le chocolat.

Préparez une crème anglaise :

  • Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole. Dans une jatte, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre, puis versez le lait chaud en filet, sans cesser de fouetter. Reversez le tout dans la casserole, et faites un peu épaissir sur feu moyen en remuant, sans laisser bouillir.
  • Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée entre vos mains, le chocolat râpé et le cacao. Remuez et laissez tiédir. Versez la crème au chocolat dans le fond de tarte, laissez refroidir, et mettez au moins 4 h au réfrigérateur. Servez frais.