- 2½ lbs (1.12 kg) de pommes vertes acidulées (environ 6 grosses pommes), pelées et finement tranchées (moi Cortland)
- 2 c. à soupe de jus de citron
- ¼ tasse (50 gr) de sucre granulé
- 1/3 tasse (60 gr) de cassonade pâle légèrement tassée
- ½ tasse (70 gr) de farine
- ½ c. à thé (cc) de cannelle moulue
- ¼ tasse (60 gr) de beurre ramolli
- 1 abaisse de pâte à tarte de 9 pouces (23 cm) non cuite (plus bas)
- Mélanger ensemble les pommes, et le jus de citron.
- Mélanger la farine et le sucre granulé. Mélanger les pommes dans le mélange de farine.
- Rouler l’abaisse pour obtenir un cercle de 13 po (33 cm). Transférer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
- Déposer les pommes au centre de la pâte, en un monticule, en laissant 2 po (5 cm) de pâte libre tout autour.
- Saupoudrer les pommes de cassonade et de cannelle. Étendre le beurre en noisettes sur les pommes.
- Replier la pâte sur la garniture en la plissant au besoin pour qu’elle ceinture bien les pommes. . Écraser légèrement la pâte sur la garniture.
- Cuire au four à 400 °F (200 °C) jusqu’à ce que la pâte soit dorée et les pommes tendres, soit environ 30 minutes (moi 40 minutes).
- Laisser la tarte refroidir sur une grille pendant 10 minutes; la servir chaude.