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Tarte aux Pommes avec Tourbillons de Cannelle et de Noix

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
351h20 min. + 2h00 de refroidissement3h558 portions

Ingrédients:

  • 1 paquet de croûtes à tarte réfrigérées PillsburyMC, ramollies selon les directives sur la boîte
  • 125 ml (1/2 tasse) plus 10 ml (2 c. à table) de sucre
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 30 ml (2 c. à table) de beurre fondu
  • 30 ml (2 c. à table) de pacanes hachées finement
  • 1,5 l (6 tasses) de pommes pelées tranchées finement
  • 30 ml (2 c. à table) de farine tout usage
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel

Instructions:

  • Sur une surface légèrement farinée, abaisser 1 croûte à tarte en un cercle de 30 cm (12 po) et la déposer dans une assiette à tarte en verre de 23 cm (9 po) non graissée.
  • Appuyer fermement sur les côtés et le fond, en repliant le surplus de croûte sous le rebord supérieur de l’assiette en pressant. Réfrigérer.
  • Dans un petit bol, mélanger 30 ml (2 c. à table) de sucre et 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle. Sur une surface légèrement farinée, plier la deuxième croûte à tarte en deux et abaisser pour former un rectangle de 33 x 23 cm (13 x 9 po).
  • Badigeonner avec 15 ml (1 c. à table) de beurre fondu et saupoudrer le mélange de sucre et les pacanes, à 0,5 cm (1/4 po) des bords.
  • En commençant par un des longs côtés, rouler fermement pour former un cylindre, en pressant les joints ensemble et en pinçant les extrémités pour les sceller.
  • Réfrigérer jusqu’à ce que la pâte soit ferme, environ 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 220 °C (425 °F); placer une grande plaque à biscuits sur la grille du bas du four pour recueillir les déversements.
  • Dans un grand bol, mélanger les pommes, 125 ml (1/2 tasse) de sucre, les 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) restants de cannelle, la farine et le sel; transférer le mélange dans l’assiette à tarte tapissée de croûte.
  • Couper les extrémités du cylindre de pâte pour former un cylindre de 30 cm (12 po). Couper le cylindre de pâte en 40 tranches.
  • Disposer les tranches sur le mélange de pommes, en pinçant le bord extérieur de la croûte à tarte contre les ronds de croûte extérieurs.
  • Badigeonner le dessus des ronds de croûte avec les 15 ml (1 c. à table) restants de beurre fondu.
  • Couvrir sommairement de papier d’aluminium. Faire cuire pendant 20 minutes. Découvrir et poursuivre la cuisson de 25 à 28 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient bien dorés et que la garniture bouillonne.
  • Laisser refroidir 2 heures avant de servir.