Tarte aux Cerises Tenderflake
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 1h15 | 1h45 | 6-8 portions |
Ingrédients:
PÂTE
- 1 3/4 tasse de farine
- 3/4 c. à thé de sel
- 3/4 tasse de saindoux TenderflakeMD
- 4 c. à thé d’eau glacée
GARNITURE DE CERISES
- 6 tasses de cerises sûres dénoyautées (fraîches, surgelées et décongelées ou en boîte et égouttées)
- 3/4 tasse de sucre zeste et jus d’un citron
- 1/8 c. à thé de piment de la Jamaïque
- 1/8 c. à thé de cannelle
- 4 c. à soupe de tapioca à cuisson rapide
- 2 c. à soupe de beurre non salé froid, coupé en dés
- Sucre à glacer pour saupoudrer
Instructions:
- Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Incorporer le saindoux avec un emporte-pièce ou doucement avec le bout de vos doigts jusqu’à ce que le mélange ressemble à du gruau.
- Ajouter graduellement assez d’eau pour que la pâte colle. Former une boule et diviser en deux.
- Abaisser chaque boule sur une surface légèrement enfarinée.
- Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 400 ˚F (200 ˚C).
- Mélanger les cerises, le sucre, le zeste et le jus de citron, les épices et le tapioca.
- Laisser reposer pendant 15 minutes.
- Dérouler la première pâte à tarte sur une surface légèrement enfarinée avec un rouleau à pâte enfariné de façon à ce qu’elle soit un peu plus grande que l’assiette à tarte de 9 po (23 cm).
- La déposer dans l’assiette à tarte. Remplir de la garniture aux cerises et parsemer du beurre en dés. Découper la pâte qui dépasse de l’assiette à tarte.
- Dérouler la pâte qui reste de façon à ce qu’elle soit un peu plus grande que l’assiette à tarte et la placer sur la garniture de cerises.
- Replier le bord de la pâte du dessus sous celui de la pâte du dessous; abaisser avec une fourchette enfarinée ou avec vos doigts.
- Faire trois ouvertures sur le dessus de la croûte pour permettre à la vapeur de s’échapper. Placer la tarte sur une plaque à pâtisserie.
- Faire cuire au four préchauffé pendant 20 à 25 minutes.
- Baisser le four à 350 ˚F (180 ˚C) et continuer à faire cuire pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que la garniture bouillonne et que la croûte soit dorée.
- Laisser reposer pendant une heure pour que la garniture se solidifie.
- Saupoudrer de sucre à glacer et servir.