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Tarte aux Bleuets, Citron et Pacanes à Double Fond

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
4035 min + 45 min. de refroidissement2h008 portions

Ingrédients:

  • 1 paquet de croûtes à tarte réfrigérées PillsburyMC, ramollies selon les directives sur la boîte
  • 75 ml (1/3 tasse) de sucre
  • 12,5 ml (2 1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 175 ml (3/4 tasse) de pacanes hachées grossièrement
  • 750 ml (3 tasses) de bleuets frais ou surgelés
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de zeste de citron râpé (d’un quartier d’un citron moyen)
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de citron frais (d’un 1/2 citron moyen)
  • 5 ml (1 c. à thé) de tapioca à cuisson rapide
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 175 ml (3/4 tasse) garniture de tarte au citron (d’une boîte)
  • Tranches de citron, si désiré
  • Moitiés de pacanes, si désiré

Instructions:

  • Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Dérouler une croûte dans une assiette à tarte de 23 cm (9 po) non graissée.
  • Appuyer sur la croûte pour la presser contre les côtés et le fond.
  • Dans un petit bol, mélanger 75 ml (1/3 tasse) de sucre et la cannelle jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Dans un grand bol allant au micro-ondes, faire chauffer le beurre à découvert à puissance maximale pendant environ 30 secondes ou jusqu’à ce qu’il soit fondu. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner les bords et le dessus de la croûte à tarte avec le beurre.
  • Parsemer le mélange de sucre sur les parties beurrées de la croûte.
  • Ajouter le mélange de sucre restant et les pacanes hachées dans le restant du beurre fondu et bien enrober les pacanes.
  • Saupoudrer le mélange de pacanes dans l’assiette tapissée de croûte à tarte.
  • Déposer la deuxième croûte par-dessus; sceller les bords et les canneler.
  • Piquer le dessus de la croûte à plusieurs reprises avec une fourchette.
  • Faire cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
  • Laisser refroidir entièrement sur une grille pendant environ 30 minutes.
  • Dans une casserole de 0,9 l (1 pinte), mélanger 250 ml (1 tasse) de bleuets, le zeste de citron, le jus de citron, le tapioca et 30 ml (2 c. à soupe) de sucre.
  • À l’aide d’un pilon à pommes de terre ou d’une fourchette, mettre le mélange de bleuets en purée.
  • Faire cuire à feu moyen-doux pendant environ 15 minutes, en remuant constamment ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi.
  • Ajouter le reste des bleuets, soit 250 ml (2 tasses). Étaler la garniture au citron uniformément sur le dessus de la croûte à tarte refroidie.
  • Verser le mélange de bleuets sur le dessus.
  • Réfrigérer jusqu’au service. Garnir de tranches de citron et de demi-pacanes. Couvrir et réfrigérer le reste de tarte