Tarte au Sucre de ma Grand-Mère
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 25 | 45 | 6 personnes |
Ingrédients:
- 100 ml de Lait entier
- 1/2 Cube de levure de boulanger
- 300 g de Farine
- 1/2 c à c de Sel
- 50 g de Sucre en poudre
- 2 Oeufs
- 80 g de Beurre ramolli
Pour la garniture :
- 1 c. à soupe de lait
- 125 g de Cassonade
- 40 g de Beurre
Instructions:
- Délayez la levure de boulanger dans le lait tiède, puis incorporez le sucre en poudre. Laissez reposer 5 min.
- Faites un puits dans la farine, versez-y la levure délayée et commencez à incorporer. Ajoutez les œufs et le sel, puis incorporez pour obtenir une pâte homogène.
- Pétrissez pendant 5 minutes, puis laissez lever à température ambiante, 2 h.
- Beurrez généreusement un plat à tarte. Rompez la pâte avec le poing, puis pétrissez-la à nouveau, 2 min.
- Donnez-lui la forme d’un disque épais, déposez-la dans le moule beurré et laissez lever à couvert encore 45 min.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Enfoncez la pâte avec le poing pour la faire redescendre, puis badigeonnez de lait et saupoudrez de cassonade.
- Ajoutez des parcelles de beurre, enfournez pour 25 min : la tarte doit être bien dorée.
- Servez tiède ou froid.