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Tarte au Sucre Classique

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 minutes30 minutes50 minutes + 1 heure de Réfrigération10

Ingrédients:

Pour la pâte:

-250 ml (1 tasse) de farine 
-125 ml (1/2 tasse) de beurre froid coupé en petits dés 
-80 ml (1/3 de tasse) d’eau très froide 
-1,25 ml (1/4 de c. à thé) de sel 

Pour la garniture:

-375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade 
-375 ml (1 1/2 tasse) de crème à cuisson 35% 
-60 ml (1/4 de tasse) de farine 
-45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable 
-5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille 
-1 oeuf battu

Instructions:

1-Dans un bol, mélanger la farine avec le beurre à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à l’obtention d’une préparation granuleuse. Creuser un puits au centre du mélange. Verser l’eau et le sel dans le puits. Mélanger sans trop pétrir, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Réfrigérer 1 heure.

2-Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

3-Dans une casserole, mélanger la cassonade avec la crème, la farine, le sirop d’érable et la vanille. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment, jusqu’à épaississement. Retirer du feu et laisser tiédir.

4-Ajouter l’oeuf battu dans la casserole et remuer.

5-Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un cercle de 30 cm (12 po) de diamètre. Déposer dans une assiette à tarte profonde de 25 cm (10 po). Verser la préparation au sirop d’érable sur la pâte.

6-Cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit prise.