- 250g de pâte sablée
- 150g de chocolat noir
- 80g de sucre en poudre
- 80g de noisettes concassées
- 4 oeufs
- 500ml de lait de noisette
- 1 gousse de vanille
- 2g agar agar
- Dans une casserole, versez le lait de noisette et diluez l’agar agar.
- Chauffez le lait et faites infuser 10 min la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur.
- Enlevez la gousse et grattez les grains, ajoutez-les au lait.
- Séparez les jaunes des blancs d’oeufs et blanchissez les jaunes avec le sucre.
- Versez le lait de noisette chaud sur cette préparation et faites cuire le tout comme une crème anglaise .
- La crème doit bouillir une minute et napper le dos de la cuillère.
- En dehors du feu, ajoutez le chocolat coupé en morceaux et laissez-le fondre. Lissez.
- Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré, et enfournez 30 min à 180 °C. Une fois la pâte cuite, laissez -la refroidir.
- Versez la crème au chocolat sur la pâte cuite, parsemez des noisettes concassées et mettez au frais pendant 2 h.