Tarte au Chocolat, Pamplemousse et Amandes

PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 personnes

Ingrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pâte sablée au cacao :

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs (ou 1 œuf entier)
  • 75 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

Biscuit fondant au pamplemousse et aux amandes :

  • 2 œufs
  • 100 ml de jus de pamplemousse
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amandes
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 20 g de farine

Ganache au chocolat noir :

  • 150 g de chocolat noir (ici, 64% de cacao)
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de lait
  • 1 œuf

Glaçage :

  • 100 g de chocolat noir
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 25 g de glucose (pour la brillance) ou 1 cuillère à café d’huile

Instructions:

Préparez la pâte sablée :

  • Dans une terrine, versez la farine, le sel, le sucre et le sel et le cacao.
  • Creusez un puits et déposez-y les jaunes d’œufs et le beurre ramolli et détaillé en dés.
  • Mélangez et roulez la pâte en boule. Réservez au frais 30 minutes ou 10 minutes au congélateur.
  • Étalez-la et garnissez-en un moule à tarte.
  • Piquez le fond à la fourchette et faites cuire 15 minutes à blanc. Réservez.

Préparez le biscuit fondant au pamplemousse et aux amandes :

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Râpez le zeste du pamplemousse, mélangez avec le sucre et les œufs.
  • Ajoutez la purée d’amandes, le jus du pamplemousse (100 ml) puis la poudre d’amandes et la farine.
  • Versez la pâte dans un moule rond (plus petit que votre moule à tarte) recouvert de papier cuisson pour faciliter le démoulage et faites cuire 15 minutes.

Préparez la ganache :

  • Faites chauffer la crème liquide et le lait. Versez sur le chocolat coupé en morceaux et laissez fondre 5 minutes. Mélangez puis incorporez l’œuf.
  • Mélangez à nouveau. Versez un peu de cette ganache au chocolat sur le fond de tarte puis faites adhérer le biscuit fondant.
  • Imbibez-le de jus de pamplemousse (environ 2 cuillères à soupe) puis versez le reste de la ganache. Faites cuire le tout 10 minutes à 180°C (thermostat 6).

Préparez le glaçage :

  • Faites fondre le chocolat, ajoutez la crème liquide et mélangez. Ajoutez le glucose (ou l’huile) et mélangez à nouveau.
  • Versez ce glaçage sur la tarte et laissez prendre à température ambiante. Décorez d’un quartier de pamplemousse.

À vous maintenant!

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