Tarte à la Mousse au Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 6h00 au frigo | 6h20 | 10 portions |
Ingrédients:
Croûte :
- 1 1/2 tasse (375 ml) de chapelure de biscuits Graham
- 1/2 tasse (125 ml) de pacanes, concassées
- 1/2 tasse (125 ml) de Beurre, fondu
Mousse :
- 2 1/2 tasses (625 ml) de Crème 35%
- 2/3 tasse (160 ml) de sucre granulé
- 11 oz (300 g) de chocolat noir (beurre de cacao à 70%), haché
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- Crème fouettée, pour accompagner
- petits fruits
Instructions:
Croûte
- Combiner la chapelure de biscuits Graham, les pacanes et le beurrer dans un bol moyen. Presser le mélange sur le fond et les côtés d’un moule à tarte beurré de 9 po (23 cm) avec fond amovible ou d’un moule à charnière; réfrigérer.
Mousse
- Chauffer 1 tasse de la crème dans une casserole moyenne à feu moyen jusqu’à forrmation de bulles sur les parois de la casserole. Ne pas laisser bouillir.
- Ajouter le sucre, le chocolat et la vanille. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que le sucre soit dissout. Verser dans un grand bol. Laisser refroidir complètement.
- Fouetter le reste de la crème jusqu’à formation de pics mous. Plier dans la préparation au chocolat. Étendre sur la croûte préparée; lisser le dessus.
- Couvrir et réfrigérer 6 heures ou jusqu’au lendemain, jusqu’à fermeté.
- Couper en pointes pour servir. Servir avec de la crème fouettée et des petits fruits si désiré.