- 400 g de spaghetti
- 100 g de lardons ou de dés de jambon
- 1 – 2 gousses d’ail
- 3 oeufs
- 1 dl de crème
- poivre du moulin
- un peu de sel
- 75 g de Sbrinz AOP ou de Parmino râpé
- Réserver les assiettes au chaud. Cuire les spaghetti al dente à l’eau bouillante salée.
- Cuire les lardons à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient croustillants, retirer la poêle de la plaque.
- Presser l’ail, remuer. Laisser refroidir légèrement la poêle afin que la préparation aux oeufs ne coagule pas lors du mélange avec les spaghetti.
- Bien mélanger les oeufs, la crème, le poivre et le sel dans un saladier. Incorporer le fromage.
- Verser le tout dans la poêle refroidie sur les lardons et l’ail. Bien égoutter les spaghetti, ajouter dans la poêle.
- Mélanger délicatement.
- Répartir les spaghetti sur les assiettes chaudes et saupoudrer de fromage râpé, selon les goûts.
- Cette recette est une adaptation suisse des spaghetti carbonara, d’où l’utilisation de Sbrinz ou Parmino à la place de Parmesan.
- Certaines recettes proposent d’utiliser seulement les jaunes d’oeufs, et parfois de ne pas mettre de crème ou de lardons.