Soupe Thaïlandaise au Poulet et au Lait de Coco
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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30 Min | 30 Min | 60 Min | 6 Portions |
Ingrédients:
- 2 cuillères à soupe d’ huile d’arachide
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais, râpé
- 6 tasses de bouillon de poulet réduit en sel
- 1/2 tasse de riz au jasmin
- 1 tige de citronnelle , la partie blanche seulement
- 3 tasses de poulets cuit, effiloché grossièrement
- 1 tasse de lait de coco non sucré
- 1 tasse de champignon de Paris coupés en tranches fines
- 1 tasse de poivron rouge coupé en lanières
- 1/2 tasse d’ oignon haché
- 1/4 tasse de sauce de poisson thaïe (nam pla)
- 1 cuillère à café de sauce aux piment thaïe douce ou épicée (voir ci-dessous)
- 2 à 3 c. à tab (30 à 45 ml) de jus de lime
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche , hachée finement
- Oignon vert coupés en tranches (facultatif)
- Quartier de lime (facultatif)
Instructions:
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile et le gingembre à feu moyen, en brassant, pendant 2 minutes. Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
- Ajouter le riz et mélanger. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre.
- Couper la tige de citronnelle en morceaux de 1 po (2,5 cm) et les écraser avec le plat d’un couteau.
- Dans la casserole, ajouter la citronnelle, le poulet, le lait de coco, les champignons, le poivron, l’oignon, la sauce de poisson et la sauce aux piments.
- Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant 5 minutes.
- Retirer la citronnelle de la soupe. Incorporer le jus de lime et la coriandre hachée.
- Servir chaque portion parsemée d’oignon vert et accompagner de quartiers de lime, si désiré.
La touche piquante: la sauce aux piments
- Facile à doser et à ajouter en tout temps, la sauce aux piments est un must lorsqu’on aime les plats épicés.
- Et ce n’est pas le choix qui manque au supermarché, qui offre maintenant une grande gamme de produits exotiques: la sauce épicée thaïe ou la sauce chili douce thaïe, la sauce sriracha (une autre sauce asiatique), le sambal oelek (un genre de purée indonésienne) et la harissa (un condiment tunisien).
- Sans parler des sauces américaines comme la Red Hot et la tabasco, qu’on utilise depuis des décennies.
- La plupart sont interchangeables, mais comme elles sont très piquantes pour nos papilles nordiques, il faut se rappeler que, souvent, seule une petite goutte suffit!