Soupe de Chou-Fleur au Fromage Frais et Oignons Doux Rôtis

PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 personnes

Ingrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 50 g de beurre
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail, pelées et émincées
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gros chou-fleur, divisé en petites fleurettes
  • (il faut environ 800 g de fleurettes)
  • 1 pomme de terre, pelée et coupée
  • 500 ml de lait
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • 300 g de fromage frais
  • 1 cuil. à café de moutarde anglaise
  • Fleur de sel et poivre noir du moulin
  • 1 cuil. à soupe de graines de nigelle, pour le service
  • Pour les oignons
  • 4 gros oignons, pelés et coupés en 8
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, plus pour servir
  • 50 g de beurre
  • Quelques brins de thym

Instructions:

  • Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
  • Répartissez les huitièmes d’oignon sur une plaque. Arrosez d’huile, parsemez de beurre et des brins de thym.
  • Faites cuire pendant 30 à 45 min jusqu’à ce que les oignons soient dorés et caramélisés, en les tournant et en les enrobant de beurre plusieurs fois.
  • Pour la soupe, faites fondre le beurre dans une grande casserole. Ajoutez l’oignon et Laissez-le cuire sans coloration. Associez l’ail, la feuille de laurier, le chou-fleur et la pomme de terre.
  • Réduisez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 15 min, en remuant de temps à autre. Veillez à ne pas laisser brunir les légumes. S’ils accrochent, ajoutez un peu d’eau.
  • Ôtez le couvercle et versez le lait et le bouillon. Laissez mijoter pendant 15 min, ou jusqu’à ce que le chou-fleur et la pomme de terre soient tendres et commencent à se défaire.
  • Versez le fromage frais dans un saladier avec la moutarde et battez à l’aide d’une cuillère en bois pour obtenir la consistance d’une crème fouettée. Ôtez la soupe du feu et prélevez le laurier. Mélangez deux tiers du mélange de fromage frais.
  • Laissez tiédir, puis passez au robot ou au blender. La soupe sera lisse, soyeuse et il faudra sans doute procéder en deux fournées. Salez et poivrez au goût.
  • Servez la soupe chaude avec une bonne cuillerée de crème fouettée au fromage frais et des oignons doux rôtis. Parsemez de graines de nigelle et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

À vous maintenant!

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