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Soupe aux Pois à L’ancienne

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
202h30 à 3h002h50 à 3h206 à 8 portions

Ingrédients:

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de pois jaunes secs
  • 1,5 litre (6 tasses) d’eau, pour le trempage
  • 100 g (1/4 lb) de flanc de porc salé (lard salé entrelardé), coupé en 2
  • 625 ml (2 1/2 tasses) d’oignons hachés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de carottes coupées en dés
  • 250 ml (1 tasse) de céleri coupé en dés
  • 1,5 litre (6 tasses) d’eau
  • 3 feuilles de laurier
  • 10 ml (2 c. à thé) de sarriette fraîche ciselée ou
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sarriette moulue
  • Sel et poivre

Instructions:

  • Faire tremper les pois dans l’eau environ 4 heures, ou toute une nuit. Égoutter et réserver.
  • Dans un bol d’eau froide, faire tremper le flanc de porc salé pendant 15 minutes. Égoutter et réserver.
  • Dans une grande casserole, dorer les oignons dans le beurre. Ajouter les carottes et le céleri.
  • Poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant.
  • Ajouter l’eau, les pois égouttés, le flanc de porc et les feuilles de laurier. Porter à ébullition.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux de 2h30 à 3 heures ou jusqu’à ce que les pois soient tendres.
  • Retirer les feuilles de laurier et les jeter. Retirer les morceaux de porc de la soupe, dégraisser et ne conserver que la viande.
  • Hacher en petits dés et remettre dans la casserole.
  • Ajouter la sarriette. Rectifier l’assaisonnement et servir.

Notes

BON APPÉTIT !